Новости 16 сентября 2013 г. 13:20

СКР ищет виновных в "выбивании" в полиции показаний у нижегородского бизнесмена

Нижний Новгород. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Нижегородской области расследуют уголовное дело по факту применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов к предпринимателю из города Павлово Олегу Краюшкину.

"По заявлению О.Краюшкина возбуждено уголовное дело по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) по факту применения к нему насилия со стороны неустановленных сотрудников полиции", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник старший помощник руководителя СУ СКР по региону Юлия Склярова.

Она подчеркнула, что в рамках расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка по заявлению еще пяти человек на аналогичные действия со стороны полицейских.

Ранее в МРОО "Комитет против пыток" с заявлениями о пытках со стороны сотрудников межрайонного отдела полиции "Павловский" и отдела полиции в рабочем поселке Сосновское обратились пятеро жителей Нижегородской области и житель областного центра.

"Всех заявителей объединяет одно: они указывают, что цель допросов "с пристрастием" заключалась в получении "нужных" показаний по поводу кражи пилорамы", - сообщали ранее правозащитники.

Один из заявителей - предприниматель из Павлова О.Краюшкин, заявил, что 11 сентября 2012 года был подвергнут пыткам с целью принуждения к даче ложных показаний и самооговора. В экзекуции в кабинете межрайонного отдела полиции "Павловский", по его словам, участвовали двое полицейских.

Со слов заявителя, после многочисленных требований сознаться в краже пилорамы полицейские поставили О.Краюшкина на колени без обуви и стали бить резиновой дубинкой по стопам. Один из полицейских нанес удары по ушам, лицу и паху.

Предприниматель рассказал, что в случае непризнания в совершении преступления ему угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. Через два часа, так и не добившись признательных показаний, Олега отвезли в изолятор временного содержания отдела полиции Сосновского района, где по требованию адвоката судмедэксперт зафиксировал кровоподтеки в области стоп.

В пресс-службе "Комитета против пыток" тогда уточняли, что уголовное дело о краже пилорамы в населенном пункте Бараново Сосновского района было возбуждено летом 2012 года, и предпринимателя "посчитали главным зачинщиком".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще