Новости 17 апреля 2013 г. 14:37

СКР проверяет законность удочерения двух воспитанниц пермского детдома

Пермь. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы начали проверку в связи с информацией СМИ о передаче в приемную семью детей жительницы Пермского края, которая не была лишена родительских прав.

"Накануне была опубликована информация о том, что в Пермский региональный правозащитный центр обратилась 19-летняя местная жительница с просьбой вернуть двух малолетних дочерей, которые без ее согласия были переданы в приемную семью", - сообщает следственное управление СКР по региону в среду.

Девушка пояснила правозащитникам что, оставшись без мужа, жилья и средств к существованию, она передала своих девочек в детский дом, чтобы устроиться на работу и получить возможность содержать малышек.

"Когда девушка позвонила в дом ребенка, расположенный в городе Соликамске, с просьбой забрать своих детей, ей ответили, что годовалую Лолу и двухлетнюю Сабрину удочерила другая семья", - говорится в сообщении.

При этом девушка нашла работу, а передача детей в новую семью из детдома якобы была совершена с нарушением закона, так как родная мать не была уведомлена о процедуре, отмечается в пресс-релизе.

Представитель регионального правозащитного центра уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что 19-летняя жительница Соликамска отдала своих детей в приют летом прошлого года. При этом ее уведомили, что малышек могут усыновить за то время, пока она ищет работу. Однако девушка, возможно находясь в подавленном состоянии, не учла этот момент.

"Сейчас следствие должно выяснить законно ли прошла процедура удочерения", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще