Новости 9 октября 2012 г. 12:12

СКР расследует дело в отношении членов казанской банды "Центровские", на счету которых несколько убийств

Казань. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану в отношении нескольких участников казанской организованной группы "Центровские" возбуждено уголовное дело по статье "бандитизм".

"Установлено, что "Центровские" входили в состав преступного формирования "Новотатарские". Задержаны 9 человек", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий во вторник.

По версии следствия, участниками преступной группы в 1994-2005 годах в Казани было совершено четыре убийства, два вымогательства и другие преступления. Всего в одно производство объединено восемь уголовных дел.

"В отношении восьмерых человек возбуждено уголовное дело по ст. 209 ч.ч. 1,2 УК РФ (создание банды и участие в ней), еще один участник банды проходит по другой статье", - сказал А.Шептицкий.

В пресс-службе МВД по Татарстану агентству уточнили, что мотивами совершения тяжких и особо тяжких преступлений членами банды были передел сфер влияния, борьба за лидерство внутри ОПФ "Новотатарские", а также личные амбиции лидера, который хотел быть единственным "смотрящим" казанских коммерческих структур.

"При этом он уверенно шел к этой цели, убирая всех мешающих ему на пути", - отметили в пресс-службе.

Так, в 1994 году по приказу лидера "Центровских" был убит лидер бригады "Тракторная", в 1999 году - лидер бригады "Автовокзаловски", а его водитель был ранен.

В июле 2004 года лидер "Центровских" инсценировал ДТП в отношении двум членов своей банды, наехав на своем автомобиле Volvo на их автомашину ВАЗ-21102, которая в результате перевернулась в кювет и въехала в забор частного дома.

В ходе расследования дел весной 2012 года оперативники изъяли арсенал банды - 9 единиц огнестрельного оружия, патроны и гранаты.

Участникам банды инкриминируются убийства и покушения на них, вымогательства, незаконное хранение оружия. Устанавливается причастность подозреваемых к другим преступлениям.

Восемь человек, в том числе лидер банды, находятся под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще