Новости
5 марта 2020 г. 17:51

СКР в Башкирии проводит проверку по факту мошенничества с землей и превышения полномочий

Уфа. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следователи проверяют законность действий чиновников, в результате которых участки в Уфимском районе были выведены из категории земель сельхозназначения, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР в четверг.

Впоследствии на территории был построен коттеджный поселок "Булгаковские зори", для этого участок был разделен собственником и по частям реализован гражданам.

"Организована доследственная проверка по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту незаконного изменения вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения в Уфимском районе и последующей их реализации гражданам для застройки", - говорится в пресс-релизе.

Следователи изучают основания для изменения разрешенного вида использования земель, а также проверяют законность реализации участков гражданам. В ходе проверки они намерены дать правовую оценку действиям чиновников райадминистрации и предпринимателя, который продал участки в коттеджном поселке жителям Башкирии.

В свою очередь в республиканской прокуратуре сообщили, что первоначально два участка земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 75 га в 2015 году были реализованы пайщиками частному лицу, при этом сделка была законной. Вскоре после сделки чиновники закрепили за землями возможность ведения садового товарищества в качестве одного из видов разрешенного использования.

"Рождаются новые правила землепользования и застройки Булгаковского сельсовета, которые чудесным образом в отношении этой территории закрепляют в качестве одного из видов использования возможность организации садового товарищества. Через несколько дней администрация муниципального района по запросу физлица выдает выписку из градостроительного регламента о разрешенных видах использования", - сообщил журналистам начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дамир Мухаметшин.

Впоследствии регистрационная палата удовлетворила заявление собственника о смене категории земель, собственник размежевал территорию на 586 участков, "и осенью 2015 года начинается их реализация, которая, возможно, продолжается по настоящее время", сообщил представитель прокуратуры.

По его словам, надзорное ведомство потребовало в суде восстановить прежний вид разрешенного использования сельхозземель, суд иск удовлетворил, но решение пока не вступило в силу.

Кроме того, ведомство предложило правительству Башкирии включить коттеджный поселок в черту населенного пункта. Изъять у граждан землю ведомство не требует, однако виновные в превышении полномочий должны быть наказаны, отметил Мухаметшин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще