Новости
17 сентября 2012 г. 18:16

СКР занялся новым видеороликом с обращением лидера "моджахедов Татарстана"

Казань. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следствие приобщило к уголовному делу о покушении на религиозных мусульманских деятелей Татарстана очередной видеролик некой организации "Моджахеды Татарстана", в котором ее лидер призвал мусульман к борьбе с врагами ислама.

"Видеоролик, появившийся на портале Youtube 13 сентября, как и два предыдущих этой организации, приобщен к материалам уголовного дела, в ближайшее время по нему будет назначен ряд экспертиз", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник старший помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

По предварительным данным, на экране - житель Чистополя Раис Мингалеев, один из трех подозреваемых по делу, объявленных в розыск, отметил собеседник агентства.

Это уже третье видеообращение организации "Моджахеды Татарстана", которое было выложено в интернете после покушения на муфтия Татарстана и убийства начальника ДУМ республики.

В первом они присягнули на верность Доку Умарову, во втором их лидер, назвавшийся "амиром Мухаммадом" сообщил, что покушения совершены по его приказу.

В последнем видеоролике амир обратился ко всем мусульманам Татарстана с призывом "сражаться с врагами ислама всеми доступными методами", создавать для борьбы группы и выходить на связь с "моджахедами Татарстана".

19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

И.Файзов и В.Якупов известны своим непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

По делу были арестованы восемь подозреваемых, в настоящее время семеро их них отпущены под обязательство о явке.

Еще трое объявлены в розыск - уроженец Чистополя Раис Мингалеев и двое ранее судимых уроженцев Казани - Роберт Валеев и Альберт Исмагилов. Двое последних - ранее неоднократно судимы и, как полагает следствие, могли стать приверженцами радикального ислама именно в колониях.

За информацию, которая поможет найти этих особо опасных преступников и в целом помочь следствию раскрыть преступления, правительством республики назначена награда в 1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще