Новости 5 апреля 2016 г. 13:54

Следователи пришли с обысками к депутату Самарской губернской думы и местному адвокату

(расширенная версия)

Самара. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники СУ СКР по Самарской области во вторник проводят обыски у депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева и адвоката Андрея Соколова, сообщила агентству представитель ведомства Елена Пряничникова.

"Обыски (у М.Матвеева и А.Соколова - ИФ) проводятся. В рамках следствия пока не разглашаем никакие данные" - сказала собеседница агентства.

О том, что сотрудники следственного комитета пришли к нему в квартиру с ордером на обыск, М.Матвеев написал в Твиттере во вторник утром. Он сообщил, что обыск также проводится у самарского адвоката Андрея Соколова.

В свою очередь, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн утверждает, что поводом для проходящих у М.Матвеева и А.Соколова обысков стало уголовное дело о разглашении материалов предварительного следствия.

"Обыски у депутата Самарской губдумы М.Матвеева и адвоката А.Соколова идут в рамках возбужденного областным СКР уголовного дела по ст.310 УК РФ - разглашение данных предварительного следствия. Оно связано с обнародованием М.Матвеевым в блоге допросов и показаний блогера Д.Бегуна", - написал А.Хинштейн в своем микроблоге в Твиттере.

В конце марта депутат М.Матвеев начал публиковать в своем блоге материалы, где содержались якобы предоставленные следствию пояснения самарского блогера Дмитрия Бегуна по жалобам на клевету в его блоге.

В опубликованных М.Матвеевым документах, представленных им как фотокопии постановлений следователей региональных управлений МВД и СКР, в частности, сообщалось, что жалобы в отношении Д.Бегуна поступили более чем от двух десятков известных чиновников, политиков и бизнесменов.

Также в текстах, выдаваемых М.Матвеевым за копии постановлений следователей СУ СКР по Самарской области, приводились показания самого Д.Бегуна, где блогер пояснял, что заказ на информационное давление якобы исходил от руководства региона, за что блогер получил в общей сложности несколько миллионов рублей - как переводами на кредитную карту, так и в конвертах наличными.

Между тем, сам М.Матвеев отмечал в своем блоге, что публикует попавшие к нему документа "как есть", не гарантируя их достоверности.

Адвокат А.Соколов в конце марта сообщал в своем блоге, что приглашен в полицию для "опроса о том, что известно по факту публикации материалов уголовного дела, которые попали в сеть".

Первоначально материалы о клевете расследовались в рамках дела о вымогательстве 3 млн рублей у владельца ООО "Современные медицинские технологии" Сергея Шатило, чья компания строит в Самаре новый кардиохирургический центр.

Впоследствии ГУ МВД РФ по Самарской области выделило материалы о клевете в отдельное производство и передало их в областное управление СКР. Эту информацию, в частности, подтвердил на прошлой неделе глава ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников в ходе выступления перед депутатами Самарской губернской думы с отчетом о работе полиции.

3 апреля в блоге М.Матвеева появился скан постановления следователя СУ СКР по Самарской области об отказе в возбуждении дела по жалобам на Д.Бегуна о клевете в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Ранее сообщалось, что в октябре 2015 года Октябрьский районный суд Самары арестовал на два месяца трех местных блогеров Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца, подозреваемых в вымогательстве более 3 млн рублей у одного бизнесмена за нераспространение компрометирующей информации. Сообщники были задержаны с поличным 29 октября при получении части требуемой суммы - 1 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 п.б ст.163 УК РФ (вымогательство денежных средств, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

По информации, размещенной в социальных сетях, блогеры якобы вымогали деньги у Сергея Шатило - владельца и руководителя ООО "Современные медицинские технологии" (Самара).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще