Новости 11 октября 2012 г. 19:30

Следователи проведут экспертизы на месте взрывов под Оренбургом

Оренбург. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Саперы в четверг провели работы по уничтожению боеприпасов в районе взрывов на Донгузском полигоне в Оренбургской области, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

"Группировка сил осталась неизменной. Сегодня саперы проводили уничтожение найденных и ранее выгруженных боеприпасов. На территории в радиусе 100 м от эпицентра взрыва пока не работают. В ближайшее время следователи проведут взрывотехническую и пожаротехническую экспертизу", - сказал Я.Рощупкин.

По его словам, после экспертизы можно будет говорить о причинах взрыва.

Ранее сообщалось, что в среду саперы обнаружили 724 взрывоопасных предмета в районе Донгузского полигона. Из них 204 подлежат уничтожению на месте.

9 октября в районе станции Донгуз Оренбургской области произошли взрывы боеприпасов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне. Взорвалось в общей сложности 4 тыс. тонн снарядов.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Оренбургской области сообщили, что в зоне ЧП был обнаружен один пострадавший - офицер, который доставлен в больницу им.Пирогова областного центра. Он получил контузию, но его жизни ничего не угрожает.

По факту ЧП военный следственный отдел по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

В четверг стало известно, что военные следователи возбудили уголовное дело в отношении такелажника Александра Касаткина, который участвовал в погрузочно-разгрузочных работах на Донгузском полигоне.

"В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва боеприпасов на складе ракетно-артиллерийского вооружения в войсковой части 02068, в военно-следственные органы с явкой с повинной прибыл рядовой Александр Касаткин", - сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ.

А.Касаткин рассказал, что "вместе с одним из своих сослуживцев в нарушение правил техники безопасности, предписывающих прямой запрет на курение на взрывоопасных объектах за исключением специально отведенных для этого мест, выкурил сигарету".

По словам рядового, 9 октября 2012 года он в составе взвода под командованием командира такелажной роты старшего лейтенанта Алексея Титова прибыл на полевой склад для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

"Не убедившись в том, что окурок потушен, А.Касаткин выбросил его. Примерно через 10 минут после этого произошло возгорание близлежащих ящиков с боеприпасами", - сказали в СК.

В отношении А.Касаткина, проходившего службу по призыву, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба).

Оба уголовных дела соединены в одно производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще