Новости
1 октября 2010 г. 19:26

Следователи Татарстана предложили коллегам из Подмосковья найти виновных в неисправности трансформатора, что привело к взрыву электроподстанции в Казани

Казань. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы Татарстана завершили проверку по факту взрыва на электроподстанции "Ленинская" в Казани минувшим летом, в результате которого на несколько часов без света остались около 80 тыс. жителей двух районов города.

"По результатам экспертного исследования разрушение строительных конструкций в здании трансформаторной подстанции "Ленинская" произошло в результате объемного взрыва масляно-воздушной смеси, тротиловый эквивалент которого составил примерно 18 килограммов", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин в пятницу.

По результатам проверки, источником образования взрывоопасного облака явился поврежденный трансформатор напряжения, содержащий 85 килограммов трансформаторного масла.

"При этом источниками воспламенения смеси образовавшейся масляно-воздушной смеси могли быть как электрические разряды поврежденного трансформатора, так и искровые разряды в контактах другого электротехнического оборудования", - отметил Э.Абдуллин.

По итогам проверки следствием было отказано в возбуждении дела по двум статьям УК РФ - 217 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), поскольку здание подстанции не относится в подобным объектам, а также 293 (халатность): эксплуатацией объекта занимались коммерческие негосударственные организации, а не конкретное должностное лицо, как того требует смысл статьи.

Вместе с тем, материалы проверки, выявившей дефекты в трансформаторе напряжения производства Раменского электротехнического завода "Энергия" (Московская область) направлены коллегам в Подмосковье для проверки по ст. 238 УК РФ (производство продукции либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности) и принятия процессуального решения.

Как сообщалось ранее, 31 августа 2010 года около 2 часов ночи в помещении трехэтажной электроподстанции "Ленинская" на улице Шамиля Усманова произошел взрыв, в результате которого были частично разрушены стены это здания. Несущие конструкции и межэтажные перекрытия не пострадали.

В результате аварии на несколько часов без электричества оказались 232 жилых дома, в которых проживают 80 тыс. человек, больница, 3 детских садика и 25 школ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще