Новости 28 августа 2012 г. 13:25

Следственный комитет проверит информацию об избиении 18 заключенных в Татарстане

Москва/Казань. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственное управление СК РФ по республике Татарстан проверит сообщения об избиении заключенных в исправительной колонии.

С информацией о жестоком обращении к правозащитникам обратились родственники заключенных. По их информации, 15 августа сотрудники ИК-2 УФСИН по региону избили 18 осужденных, находившихся в штрафном изоляторе сообщается на официальном сайте Казанского правозащитного центра.

"По словам самих пострадавших, работники ИК-2 в касках, со щитами и резиновыми дубинками ворвались в камеры и стали бить осужденных", - сообщают правозащитники.

После этого осужденных продолжили избивать на территории прогулочного двора, что увидели родственники, приехавшие на длительные свидания.

"Сегодня стало известно, что доследственную проверку по факту ЧП будет проводить следственный отдел по Вахитовскому району Казани республиканского следственного управления СКР", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях признала обоснованным применение спецсредств сотрудниками исправительной колонии ИК-2 УФСИН РФ по Татарстану, где группа осужденных 15 августа нарушила общественный порядок.

Прокурорская проверка показала, что инцидент произошел из-за 2 кг чая, которые администрация не позволила незаконно пронести одним из осужденных - разносчиком пищи.

Согласно правилам внутреннего распорядка колонии, хранение и бесконтрольное употребление чая в ШИЗО запрещены, о чем все осужденные осведомлены. Тем не менее, не получив чай, "штрафники" стали громить все вокруг - окна, лампы, столы, стулья, что является государственным имуществом.

На требования администрации прекратить противоправные действия и выйти из камер, осужденные в грубой форме отказались это сделать, в связи с чем сотрудники колонии были вынуждены применить спецсредства, говорится в сообщении.

Трем осужденным, которые демонстративно нанесли себе порезы предплечья куском лезвия одноразового станка для бритья, была оказана необходимая медицинская помощь.

Тем не менее, родственники осужденных не согласились с прокуратурой, обратились к правозащитникам, и с их помощью написали заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ИК-2 по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств" (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Агентству пока не удалось получить комментария в СУ СКР по Татарстану и УФСИН РФ по Татарстану.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще