Новости 14 марта 2012 г. 11:45

Следствие добивается ареста участкового, проходящего по делу о насилии над задержанным в Казани

Казань. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственное управление СКР по Татарстану обжаловало постановление Приволжского районного суда Казани о домашнем аресте участкового уполномоченного полиции Ильшата Гарифуллина, одного из обвиняемых по делу о гибели задержанного Сергея Назарова.

"Мы не согласны с решением суда и по-прежнему настаиваем на содержании обвиняемого под стражей", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин.

И.Гарифуллин является одним из пяти фигурантов дела о гибели задержанного Сергея Назарова в отделе полиции "Дальний" в Казани. Именно он, по версии следствия, неправомерно доставил С.Назарова в отделение полиции, сфабриковав протокол задержания. Свою вину И.Гарифуллин признал полностью. Накануне ему было предъявлено обвинение по ст. 286 (превышение служебных полномочий) и 292 (служебный подлог) УК РФ.

Следствие ходатайствовало об аресте И.Гарифуллина на время предварительного следствия, но во вторник судья с учетом того, что обвиняемому инкриминируется преступление средней тяжести и наличие у него малолетнего ребенка, назначил домашний арест.

52-летний С.Назаров 9 марта был задержан участковым за мелкое хулиганство (якобы за кражу сотового телефона 7 марта в магазине - его опознала по видеозаписи продавщица), 10 марта он был на "скорой" доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Пострадавшего прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному С.Назарову были нанесены "с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского", причем "он не мог причинить себе их сам".

Перед операцией, по словам родственников, С.Назаров успел рассказать, что полицейские в отделе полиции "Дальний" его насиловали бутылкой из-под шампанского.

В среду обвинения были предъявлены еще четырем сотрудникам ОП "Дальний", им инкриминируется "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий"

Свою вину сотрудники полиции не признали. Решается вопрос о мере пресечения. Следствие также настаивает на аресте всем четверым.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще