Новости
13 октября 2010 г. 15:23

Следствие не нашло состава преступления в действиях башкирского чиновника, унижавшего детей

Уфа. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Ермекеевского района Башкирии Дифката Хантимерова, заставлявшего школьников на спортивной тренировке целовать ему ноги.

"Следствие после тщательной проверки отказало в возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с отсутствием состава преступления в действиях Д.Хантимерова, который стал героем размещенной в Интернете скандальной видеосъемки", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель Белебеевского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Башкирии.

Как сообщалось ранее, в середине сентября в Интернете появился видеоролик, на котором Д.Хантимеров заставлял школьников на занятиях в спортзале целовать его ногу при отжимании, отрабатывая, таким образом, технику упражнения.

По указанию прокурора Башкирии была назначена прокурорская проверка.

"Следствие пришло к выводу: то, что было представлено в комментариях, как принуждение детей к целованию своих ног, на самом деле было с его (Д.Хантимерова - ИФ) своеобразным тренерским приемом, чтобы школьники хорошо выполняли спортивное упражнение - ниже отжались от пола", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, именно на такой причине настаивают сам проверяемый, дети и их родители.

При этом представитель СКП подчеркнул, что "дети и их родители не усмотрели в запечатленной на видеоролике тренировке фактов и действий со стороны проверяемого, задевающие и унижавшие их честь и достоинство".

Между тем, 11 сентября президент Башкирии Рустэм Хамитов принял решение освободить от занимаемой должности Д.Хантимерова. Он оценил действия главы "как надругательство, как издевательство над школьниками".

13 сентября совет муниципального района досрочно прекратил полномочия Д.Хантимерова, его обязанности временно исполняет заместитель главы Динар Хуснуллин.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в РБ Лилия Гумерова считает этот ставший достоянием общественности случай первым шагом на пути предупреждения морального унижения детей.

"Несмотря на то, что против чиновника уголовное дело не возбуждено, я удовлетворена тем, что широкий общественный резонанс этого случая стал первым шагом вперед в деле проявления активного нетерпения общества к подобным проявлениям", - заявила она агентству.

Л.Гумерова выразила удовлетворение тем, что "последовала совместная своевременная, практически молниеносная реакция СМИ и президента республики, который решил, что такой человек не может руководить районом".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще