Новости 13 апреля 2012 г. 18:26

Следствие не стало возбуждать дело о столкновении двух судов на воздушной подушке на Волге

Нижний Новгород. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту столкновения на Волге близ Нижнего Новгорода двух судов на воздушной подушке (СВП) в марте текущего года.

"Выяснилось, что никому не причинен тяжкий вред здоровью, а ущерб не превысил 1 млн рублей. Соответственно, состава преступления, предусмотренного ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта), нет", - сообщил официальный представитель Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

Кроме того, для возбуждения дела нужно, чтобы виновник причинил ущерб другой компании, чего в данном случае не было, добавил он.

Между тем, по словам Д.Захарова, не завершена проверка действий собственника судов по ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), заключение по ней будет дано в ближайшее время.

Как сообщалось, в результате столкновения 12 марта двух СВП, осуществлявших регулярные пассажирские перевозки на Волге по маршруту Нижний Новгород - Бор, пострадали 15 человек. Всего на двух судах находились 19 человек. Авария произошла в 500 метрах от борского берега.

По данным СКР, причиной происшествия могло быть ограничение видимости в условиях снегопада.

Оба судна - "РТ-02" и "РТ-06" - принадлежат организации "Логопром - Борский перевоз".

Установлено, что одно из судов эксплуатировалось незаконно, так как отсутствовали документы об освидетельствовании в Российском речном регистре, подтверждающие его годность к эксплуатации после ремонта. В связи с этим действия собственника дополнительно проверялись по ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Кроме того, Нижегородская транспортная прокуратура возбудила административные дела в отношении одного из капитанов, организации-судовладельца и ее директора.

Начальнику Волжского управления государственного морского и речного надзора (Госморречнадзора) и директору ООО "Логопром-Борский перевоз" внесены представления об устранении нарушений закона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще