Новости 11 мая 2011 г. 14:12

Следствие не связывает дело бывшего саратовского чиновника Лысенко с политикой

Саратов. 11 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - И.о. руководителя следственного управления СКР по Саратовской области Николай Никитин заявил об отсутствии политической подоплеки в расследовании дела бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, обвиняемого в организации убийства.

"М.Лысенко, как спецсубьект, является представителем определенных политических движений. Но при этом, никакой информацией о политической подоплеке этого дела я не располагаю", - сказал Н.Никитин журналистам в среду, комментируя появившуюся в СМИ информацию о якобы политической составляющей в связи возбуждением в отношении чиновника уголовных дел.

"В основу возобновления (расследования - ИФ) всех стародавних убийств легла оперативная информация, которая позволила раскрыть определенное их количество. А когда раскрывалось убийство, в отношении М.Лысенко выявился еще факт взяточничества, было возбуждено уголовное дело по взятке в особо крупных размерах", - пояснил Н.Никитин.

Он подчеркнул, что следствие по делу возобновляется, "когда наступает момент, согласованный между следственным управлением и ГУВД области, когда необходимо раскрыть это преступление, а не тогда, когда настал какой-то политический момент".

Н.Никитин сообщил также, что проверка Следственного комитета России не увидела заинтересованности сотрудников регионального следственного управления в нераскрытии преступлений организованной группы, в которую, по мнению следствия, входил М.Лысенко.

"В результате проверки доводы о возможной незаинтересованности следственного управления в раскрытии преступлений группы Лысенко не подтвердились, в итоге в состав следственной группы были включены 5 представителей регионального управления, а я был уполномочен осуществлять процессуальное сопровождение этого дела", - рассказал Н.Никитин.

В конце ноября 2010 года в Саратовской области были задержаны лидеры и более десяти активных участников организованного преступного формирования, действовавшего на территории Энгельсского района с 1990-х годов. В числе задержанных - глава района М.Лысенко, подозреваемый в причастности к убийству, совершенному в 1998 году. Его обвинили в организации этого убийства и арестовали.

Вскоре М.Лысенко стал фигурантом еще трех уголовных дел - получение взятки, похищение человека и организация нападения на адвоката.

По версии следствия, арестованным членам ОПГ, возглавляемой М.Лысенко, покровительствовали сотрудники правоохранительных органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще