Новости 2 декабря 2013 г. 08:59

Следствие в Татарстане намерено через суд добиваться увольнения полицейских, подозреваемых в ряде должностных преступлений

Казань. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следствие планирует в ближайшее время обратиться в суд с ходатайством об отстранении от занимаемых должностей четверых сотрудников МВД по Татарстану, ставших фигурантами уголовного дела, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

Кроме того, по его словам, в связи с тем, что подозреваемые могут оказать противодействие расследованию уголовного дела, следствие по прежнему намерено добиваться избрания в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) управления уголовного розыска (УУР) МВД по Татарстану Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрий Андреенко, начальник полиции УМВД по Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марат Садыков были задержаны 27 ноября.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), незаконном обороте наркотических средств (228 ч.2 УК РФ) и воспрепятствовании осуществлению правосудия (294 ч.3 УК РФ). Кроме того, в деле фигурируют "неустановленные лица".

В рамках расследования уголовного дела проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемых, изъяты героин, тайник с наркотиком растительного происхождения, незарегистрированный газовый пистолет, служебные документы с грифом "Совершенно секретно", охотничье ружье без разрешения.

Следствие ходатайствовало об аресте подозреваемых на 2 месяца - до 27 января, то есть на время предварительного следствия, но в минувшую пятницу Советский райсуд Казани не нашел достаточных оснований для этого.

При вынесении решения судья Алсу Шайхутдинова указала, что считает необоснованными доводы следствия о том, что подозреваемые могут скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. Кроме того, судья учла, что у всех четверых есть малолетние дети (от одного до четверых).

Ни один из подозреваемых не признал свою вину, а один даже назвал задержание провокацией. Все были отпущены на свободу в зале суда под аплодисменты родственников и нескольких коллег.

Решение еще не вступило в силу, на его обжалование у прокуратуры республики есть 10 суток. В настоящее время прокуратура изучает материалов суда и уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще