Новости
22 апреля 2011 г. 17:58

Следствие вновь ищет виновных в гибели 4 года назад казанской девочки, которую ударило током от домофона

Казань. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы Татарстана возобновили расследование дела по факту гибели 13-летней Ирины Сорокиной, которая в июле 2007 года получила смертельный удар током после того, как набрала номер на домофоне дома в Казани.

"Уголовное дело было возбуждено сразу же по статье "нарушение правил техники безопасности повлекшее по неосторожности смерть человека", но было приостановлено. Сейчас мы возобновляем предварительное следствие по вновь открывшимся обстоятельствам", - сообщил заместитель руководителя СУ СКР по Татарстану Айрат Ахметшин на пресс-конференции в пятницу в Казани.

Он напомнил, что девочка скончалась от поражения электрическим током высокого напряжения - 220 вольт, хотя домофонная сеть является слаботочной (не более 18 вольт).

"Была проведена очень большая, кропотливая работа, и сейчас мы докопались до истины, ранее было много белых пятен", - сказал А.Ахметшин.

Установлено, что домофон и железная дверь в подъезде были установлены казанским филиалом монтажной организации "Волгаинтерком" (Тольятти, Самарская обл.) в сентябре 2004 года по общей городской целевой программе.

"Какая именно бригада выполняла работы, установить не удалось. Кроме того, все заказ-наряды были уничтожены, а предприятие ликвидировалось", - сообщил А.Ахметшин.

По результатам судебно-строительной экспертизы было установлено, что на 10-м этаже (где находилась квартира, куда звонила девочка) в электропроводку подъездного освещения монтажники забили маленький гвоздь, и туда же была выведена домофонная ветка. Свою роль, отметил А.Ахметшин, сыграла и попадавшая на место соединения вода из-за протекающей крыши дома - изоляция была повреждена.

При звонке девочки произошло короткое замыкание двух сетей, ток высокого напряжения попал и на железную дверь, которую она открывала, что привело к гибели ребенка.

А.Ахметшин сообщил, что прибор домофона, согласно заключению завода-изготовителя в Брянске, был исправным.

"К трагедии привело стечение многих обстоятельств, главное - некачественное выполнение работ по установке домофона. В настоящее время виновные лица - сотрудники "Волгаинтерком" устанавливаются, они однозначно будут привлечены к ответственности", - сказал А.Ахметшин.

Как сообщалось, 13-летняя И.Сорокина погибла от удара током 10 июля 2007 года, набрав на домофоне код квартиры бабушки, проживавшей на 10-м этаже дома по улице Пржевальского в Казани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще