Новости 1 апреля 2015 г. 15:50

Следствие запретило разглашать данные о пожаре в ТЦ "Адмирал" адвокату, просившему возбудить дело в отношении работника прокуратуры

Казань. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - С адвоката гендиректора компании-собственника казанского ТЦ "Адмирал" Роберта Хайруллина, обратившегося к руководителю СУ СКР по Татарстану с просьбой возбудить уголовное дело в отношении работника прокуратуры, взята подписка о неразглашении информации о ходе следствия.

"Сегодня днем после распространения мной новой информации о роли прокурорских сотрудников в трагедии "Адмирала" следователь отобрал с меня подписку о неразглашении данных предварительного следствия по делу о пожаре", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат Р.Ахметгалиев.

"Считаю это решение незаконным и необоснованным, буду обжаловать его; если потребуется, вплоть до Конституционного суда России. Уверен, что цель подписки - не дать защите Роберта Хайруллина и дальше вскрывать и сообщать общественности неудобные факты, которые становятся нам известными при собственном адвокатском расследовании произошедшей трагедии", - подчеркнул он.

Адвокат также полагает, что лишение такого права защиты "не служит интересам объективного расследования трагедии".

Ранее сообщалось, что Р.Ахметгалиев в среду обратился к руководителю СУ СКР по Татарстану Павлу Николаеву с дополнениями к ранее поданному заявлению о преступлении в связи с пожаром в этом торговом центре.

В копии заявления, которое адвокат передал агентству "Интерфакс-Поволжье", говорится, что в конце 2014 года прокуратура с привлечением сотрудников Госпожнадзора проводила дополнительную проверку арендатора здания торгового центра - ООО "Заря", однако, по ее итогам не обращалась в суд с требованием о приостановлении использования здания.

В связи с этим защитник просит "допросить заместителя прокурора Кировского района Казани Рустема Валиуллина, которому была поручена организация повторной проверки, а также старшего помощника прокурора Марата Загидуллина, непосредственно осуществлявшего проверку", дать правовую оценку их действиям и принять "законное и обоснованное решение, в том числе о возбуждении уголовного дела".

Также в заявлении Р.Ахметгалиев просит СКР истребовать материалы по проведению проверок казанских рынков, изучить жалобы и обращения, поступившие от предпринимателей, и "выяснить, имелись ли коррупционные факты в деятельности органов прокуратуры при осуществлении контроля за рынками Казани".

Кроме того, адвокат просит проверить, имеется ли связь между ООО "Давыл" - субарендатором почти половины торговых площадей ТЦ "Адмирал", с казанской командой по мини-футболу "Давыл", тренером которой является ныне действующий прокурор Кировского района Казани Равиль Вахитов.

26 марта адвокат Р.Ахметгалиев обратился к руководителю СУ СКР по Татарстану с заявлением. В нем он просит возбудить уголовное дело в отношении старшего помощника прокурора Кировского района Казани И.Дворянского, который в Кировском районном суде Казани летом 2013 года отказался от требования приостановить эксплуатацию ТЦ "Адмирал", несмотря на 18 пунктов нарушений пожарной безопасности.

Р.Ахметгалиев указывал также, что прокурором Кировского района Казани в то время был нынешний прокурор Казани Рафкат Уразбаев, а прокурором Казани - нынешний прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Кроме того, в заявлении адвокат просил главу СУ СКР по Татарстану опросить Р.Уразбаева и И.Нафикова и в случае установления фактов осуществления ими ненадлежащего контроля за действиями своего подчиненного И.Дворянского внести в отношении них представление о принятии мер о недопущении впредь действий, способствующих совершению преступлений.

"На тот момент прокурор Кировского района Казани Р.Уразбаев в 2013 году лично поручил МЧС проверку торгового комплекса, ему доложили о 18 пунктах нарушений ООО "Заря" пожарной безопасности, он вышел в суд с требованием приостановить деятельность "Адмирала", а во время этого судебного заседания в Кировском районном суде Казани 19 июля 2013 года его старший помощник неожиданно отказался от требования приостановить эксплуатацию здания торгового комплекса", - пояснял агентству "Интерфакс-Поволжье" Р.Ахметгалиев.

В конце марта по итогам служебной проверки в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал" шесть работников прокуратуры, среди которых прокурор Казани, были привлечены к дисциплинарной ответственности. На них наложены различные дисциплинарные взыскания, в том числе предупреждение о неполном служебном соответствии на прокурора Казани Р.Уразбаева.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21:30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 17 человек, двое числятся пропавшими без вести.

К уголовной ответственности в рамках дела о пожаре в этом ТЦ привлекается 11 человек. Арестованы семь человек - от директоров компаний, владеющих и арендовавших ТЦ, до рабочих, занимавшихся в торговом центре ремонтом. Также под домашним арестом находится судебный пристав, которая прекратила исполнительное производство, связанное исполнением решения суда по устранению нарушений требований пожарной безопасности в торговом центре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще