Новости
31 мая 2018 г. 12:22

Снижение ставок и отложенный спрос вызвали в Башкирии "галопирующий" рост ипотеки - власти

Уфа. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии по итогам первого квартала 2018 года наблюдают резкий рост объема ипотечного кредитования, сообщил руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ "Фонда жилищного строительства республики Башкортостан" Евгений Декатов.

"Мы наблюдаем если не галопирующий, то резкий рост ипотечного кредитования. Это реализация отложенного спроса 2014-2015 годов, своего рода эйфория от беспрецедентного снижения ставок по ипотечному кредитованию", - сказал он на тематическом "круглом столе" в четверг.

Так, общий объем выданных населению ипотечных кредитов в январе-марте составил 18,4 млрд рублей - в 2,1 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Средняя ставка по этому виду кредитования снизилась до 9,7% годовых. По данным Е.Декатова, в ипотечном портфеле банков 30% - сделки по первичному жилью.

Вместе с тем, он отметил, что повышенный спрос на такое кредитование со временем будет ослабевать: "на 6 лет этого запала точно не хватит, может, и на год-полтора не хватит".

По мнению заместителя тердиректора по розничному бизнесу башкирской дирекции банка "Уралсиб" Елены Поповой, в настоящее время ипотечное кредитование для банков - "один из самых низких маржинальных, но низкодефолтных продуктов", и "некий самый низкий порог ставок по кредитованию уже пройден, мы уже на дне этих ставок".

Сейчас спрос на покупку жилья формируется не за счет доступности кредитов и ипотеки, а за счет развития экономики страны в целом и формирования предложения от квартирного фонда, сказала она, ведь "на протяжении нескольких последних лет мы наблюдаем жесточайшую миграцию населения из небольших населенных пунктов в крупные города, где есть трудоустройство, условия для развития личности".

Сравнивая развитие ипотечного кредитования в регионе с процессом добычи нефти, Е.Попова отметила, что сейчас в сфере кредитования идет "разработка глубинных слоев нефти со всеми примесями, дорогостоящая разработка". "Эта нефть в этих слоях есть, но заниматься ею уже никто не хочет, потому что ее себестоимость на выходе чрезвычайно высока", - прокомментировала она.

Ее мнение поддержал представитель регионального подразделения Абсолют-банка, который добавил, что "сейчас региональный рынок ипотеки таков, что мы должны ориентироваться на клиентов, которых не так много: позволить себе покупку жилья с помощью ипотеки может 11% населения, без кредитования - всего 4%".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще