Новости
25 октября 2016 г. 18:52

Снят карантин, введенный в 8 районах Татарстана из-за африканской чумы свиней

Казань. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов отменил ранее веденный в 8 районах республики карантин по африканской чуме свиней (АЧС).

В указе Р.Минниханова, опубликованном на официальном портале правовой информации республики, сообщается, что карантин снят "в связи с выполнением противоэпизотических и профилактических мероприятий по ликвидации и предотвращению закона АЧС".

Ранее сообщалось, что карантин по АЧС был введен в Аксубаевском, Алексеевском, Алькеевском, Новошешминском, Нурлатском, Спасском, Черемшанском и Чистопольском районах Татарстана после того, как в подсобном хозяйстве Нурлатского района был выявлен случай АЧС у домашней свиньи.

При этом, несмотря на снятие карантина, в этих районах продолжит действовать ряд ранее введенных ограничений: запрет на вывоз свиней и продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших тепловую обработку, обеспечивающую их обеззараживание.

Также на территории 8 районов продолжит действовать запрет на реализацию свиней и их покупку у населения.

Как сообщалось, 28 сентября в ФГБУ "Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория" для исследований на АЧС поступил патологический материал от вынужденно убитой свиньи, принадлежащей владельцу личного подсобного хозяйства в Нурлатском районе республики, а также патологический материал от дикого кабана, добытого на территории общедоступных охотничий угодий в том же районе.

В результате лабораторных исследований в двух пробах был предварительно выявлен геном вируса АЧС, чуть позже диагноз был подтвержден Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии в пробах от домашней свиньи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще