Новости
21 июня 2011 г. 09:20

Соавтор клеветнической пьесы о казненном фашистами татарском поэте Мусе Джалиле признан невменяемым, его дело передано в суд

Казань. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уголовное дело в отношении одного из авторов пьесы "Барбаросс инкыйразы" ("Провал плана Барбаросса"), главного редактора журнала "Мирас" ("Наследие") Минахмета Сахапова направлено мировому судье судебного участка номер8 Московского района Казани.

"М.Сахапов обвиняется по ст. 129 ч.2 УК РФ (клевета, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении или СМИ)", - сообщает пресс-служба прокуратуры Казани, напомнив, что, согласно выводам экспертов, указанные в пьесе сведения о татарском поэте-герое Мусе Джалиле "являются заведомо клеветническими, ложными, порочат честь и достоинство поэта и подрывают его репутацию".

Между тем, говорится в сообщении прокуратуры, согласно заключению судебно-психиатрической комиссии от 03.05.2011, М.Сахапов "в настоящее время не может осознавать фактический характер своих действий, руководить ими и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера".

Этот вопрос и должен решить мировой судья.

Кроме того, сообщает пресс-служба, уголовное преследование по той же статье в отношении соавтора подсудимого - драматурга Эсфира Ягудина прекращено за отсутствием состава преступления.

"В ходе расследования было установлено, что сведения об отдельных фактах из жизни М.Джалиля в пьесу были внесены М.Сахаповым без уведомления об этом Э.Ягудина", - поясняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что дело в отношении М.Сахапова и Э.Ягудина было возбуждено 13.01.2010 после проверки жалобы дочери поэта Чулпан Залиловой, направленной летом 2009 г. президенту Татарстана, пост которого на тот момент занимал Минтимер Шаймиев.

Ч.Залилова посчитала, что пьеса "Барбаросс инкыйразы", опубликованная на татарском языке в международном научно-популярном журнале "Мирас" ("Наследие", зарегистрирован в Москве, офис - в Казани) в 2009 году, по ее мнению, содержит сведения, порочащие честь и достоинство ее отца: авторы через действующих лиц пьесы сообщали о, якобы, сотрудничестве поэта с фашистами.

Муса Джалиль (Муса Залилов, 1906-1944) - выдающийся татарский советский поэт, автор лирических стихов, поэм. Работал журналистом в газетах Казани, Орска, Оренбурга, Москвы.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом армейской газеты "Отвага" 2-й ударной армии (Волховский фронт).

В июне 1942 года был тяжело ранен, и попал в плен. В концлагере Шпандау М.Джалиль был членом тайной организации военнопленных. Работал в тюремной типографии, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе.

По доносу провокатора был схвачен и заключен в тюрьму Моабит. Жестокими пытками и обещаниями свободы гестаповцы принуждали его к сотрудничеству, но он предпочел смерть.

25 августа 1944 года вместе с 10-ю своими товарищами был казнен на гильотине в тюрьме Плетцензее в пригороде Берлина.

В Моабитской тюрьме М.Джалиль на клочках бумаги написал более 100 стихотворений, которые сохранил и в 1953 году передал российской стороне его сокамерник, бельгийский антифашист Андре Тиммерманс.

М.Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а за цикл стихов, известный как "Моабитская тетрадь" ему присуждена Ленинская премия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще