Новости 17 января 2022 г. 15:44

Собранное казанскими школьниками через фандматы вторичное ПЭТ-сырье направят на изготовление спортинвентаря

Казань. 17 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученики 20 школ Казани, в которых с января 2020 года работают фандоматы АО "РТ-Инвест" (входит в "Ростех"), за минувший год сдали на переработку около 2 тонн вторичного сырья, которое будет использовано для производства различных предметов спортинвентаря, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в западной зоне Татарстана УК ""ПЖКХ".

"Пилотный проект мы запустили в Казани в 2020 году. В рамках данного проекта были установлены первые 20 фандоматов для сбора тары в школах Республики Татарстан. Результат превзошел все ожидания. Учащиеся сдали через фандоматы более 250 тыс. пластиковых бутылок и 25 тыс. алюминиевых банок. После обработки собранного школьниками вторсырья оно направляется для использования в технологических процессах по производству велосипедов, лыж, скейт-бордов, скамеек, футболок и других изделий спортивного инвентаря", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, вторичное сырье собирают под эгидой республиканских властей и регионального оператора.

"После новогодних каникул школьные фандоматы продолжают работать на прием качественного вторсырья. В конце нынешнего учебного года лучшие школы и наиболее активные учащиеся будут поощрены региональным оператором УК "ПЖКХ" (входит в АО "РТ-Инвест"), - отметили в пресс-службе.

В свою очередь в пресс-службе АО РТ "Инвест" агентству сообщили, что вторичное сырье принимают не только в школах Татарстана.

"Например, в Подмосковье, где уже установлены 283 фандомата, школьники и жители сдали в автоматы 300 тыс. пластиковых бутылок и 71 тыс. алюминиевых банок. По весу это 10 тонн вторичных ресурсов, которые также применяются в технологиях при производстве спортивных атрибутов и оборудования для населения", - сказал сотрудник пресс-службы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще