Новости 14 марта 2011 г. 08:44

Собянин призвал татарстанские предприятия активнее сотрудничать с Москвой

Казань. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Татарстаном и Москвой на 5 лет подписан в субботу в Казанском кремле.

Подписи под документом поставили президент республики Рустам Минниханов и мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье". Кроме того, стороны подписали План мероприятий по реализации соглашения на 2011-2013 гг.

"Татарстан является надежным и крупнейшим экономическим партнером Москвы, и от того, как выстраиваются наши взаимоотношения, во многом зависит развитие и столь крупной республики, и столицы страны", - сказал С.Собянин журналистам по окончании церемонии.

По его словам, объем товарооборота с республикой составил 12 млрд рублей. Но, заметил С.Собянин, "это не вся статистика, да и потенциал гораздо выше".

"Пример тому - товары, которые поставляет Татарстан на московский рынок: автобусы, автомобили, коммунальная техника, кабели, сельскохозяйственная и целый ряд другой качественной и высокотехнологичной продукции", - сказал мэр Москвы.

"Нам важно обеспечить, чтобы эта продукция поступала беспрепятственно в столицу, чтобы татарстанские предприятия активно участвовали в размещении государственного заказа Москвы и просто присутствовали на нашем рынке, это очень важно для создания конкурентной среды", - сказал С.Собянин, добавив, что татарстанская продукция "конкурентоспособна и по цене, и по качеству".

Огромный пласт сотрудничества, уверен он, - в области образования, здравоохранения, социальной защиты, где у сторон накоплен богатый опыт. "Москве интересен опыт Татарстана в области создания информационной технологии, электронного правительства - то, чем мы уже сегодня активно занимаемся вместе с татарстанскими коллегами: команда разработчиков из Татарстана участвует в создании "Электронного правительства" и "Электронного документооборота" Москвы, это серьезный вклад, и я благодарен республике за активное участие в этих программа Москвы", - сказал мэр.

Немалую пользу сторонам, на его взгляд, принесет и обмен опытом в области государственного управления и развития экономики.

Р.Минниханов, в свою очередь, заметил, что Москва - это самый большой рынок, куда Татарстан "будет продвигать свою продукцию, на кого будет ориентироваться".

"Сегодня произвести продукцию не так сложно, сложнее найти рынки сбыта", - пояснил он.

Он сообщил, что сегодня на встрече была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время в Москве презентации экономического потенциала Татарстана. "Нам есть, что показать, заодно узнаем, что нужно Москве, потому что наша задача - работать на заказчика", - сказал глава региона.

В целом, считает он, сотрудничество сторон по ряду совместных проектов, в частности, по "Универсальной электронной карте", важны не только для Москвы, для Татарстана, они важны для всей страны.

"Полагаю, что соглашение даст нам возможность работать совершенно по-новому", - подчеркнул Р.Минниханов.

Как сообщалось, московская делегация в ходе визита посетила ряд промышленных предприятий, Деревню Универсиады-2013, республиканский Образовательный центр высоких медицинских технологий, а также технопарк высоких технологий "IT-парк", где мэру Москвы был подарен ноутбук с уже настроенной и готовой к работе программой "Личный кабинет".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще