Новости 18 апреля 2011 г. 13:21

Сочинский санаторий обязали выплатить 400 тыс. руб. марийскому ребенку, который стал инвалидом

Йошкар-Ола. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Медведевский районный суд республики Марий Эл присудил компенсацию морального вреда 10-летнему жителю Йошкар-Олы за травмы, полученные во время отдыха в санатории.

На сайте марийской общественной организации "Человек и закон" сообщается, что в июле 2010 году на мальчика, отдыхавшего в санатории "Юность" на Сочинском побережье, упал шкаф.

По данным правозащитников, мальчик три дня находился в коме в сочинской городской детской больнице, куда его привезли после происшествия. Медики зафиксировали у него черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом носа и нижней челюсти, а также повреждение зрения.

"После серьезнейшей операции ребенок вернулся в родной город. Сейчас мальчик вынужден обучаться на дому", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что ребенок получил инвалидность.

Суд посчитал, что санаторий "Юность" несет ответственность за причиненный мальчику физический и моральный вред. "Сам факт падения мебели на ребенка свидетельствует о ненадлежащем осуществлении надзора в санатории, который обязан был обеспечить безопасность пребывания детей в его стенах", - отмечают правозащитники.

"Исходя из презумпции виновности лечебного учреждения, обязанного осуществлять надзор за малолетними детьми, находящимся на его попечении, суд установил компенсацию морального вреда в размере 400 тыс. рублей", - сообщили в организации.

Общественная организация "Человек и Закон" (партнер межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток") работает в Марий Эл с 1999 года. Основное направление деятельности организации - контроль за соблюдением прав человека со стороны представителей органов государственной власти и работников социальной сферы. При выявлении фактов нарушения прав человека специалисты организации "Человек и Закон" оказывают потерпевшим юридическую помощь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще