Новости 6 июля 2016 г. 18:03

Социальная карта в Мордовии будет выпущена на базе платежной системы "Мир"

Саранск. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Единая социальная электронная карты (ЕСЭК) будет создана в Мордовии на базе национальной платежной системы "Мир".

Реализация проекта, инвестором которого выступил "КС Банк", подразумевает персонифицированный учет и предоставление социальных услуг жителям субъекта Федерации, сообщается на сайте республики.

Жители Мордовии смогут использовать ЕСЭК как средство платежа, а также получать по ней социальные, транспортные, информационные, образовательные и другие услуги. На карте также будет размещено приложение учета контроля доступа. Карта, включающая платежную и социальную составляющие, изготовлена на базе электронного чипа российской разработки и производства ОАО "НИИМЭ и Микрон". Все компоненты платежно-сервисного инструмента спроектированы при участии разработчиков "НСПК", специалистов платежной и IT-отрасли, и производятся российскими предприятиями.

Первыми пользователями новых карт станут студенты Национального исследовательского Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарева. В ближайшее время студенты будут получать стипендию на ЕСЭК на базе платежной системы "Мир", смогут пройти по карте в любое подразделение университета, а также использовать карту как льготный проездной.

В 2015 году "КС Банк" присоединился к пилотному выпуску и приему карт "Мир". В настоящее время банк уже выпустил первые карты для жителей республики, вся сеть банкоматов и терминалов банка обслуживает карты этой платежной системы на территории Мордовии, Пензенской и Самарской областей.

Соглашение о реализации проекта президент "КС Банк" (Саранск, Мордовия) Владимир Грибанов, гендиректор АО "НСПК" Владимир Комле и глава республики Владимир Волков подписали в среду.

Оператором системы "Мир" выступает АО "Национальная система платежных карт" (НСПК, на 100% принадлежит Банку России). Первые карты "Мир" были выпущены в декабре 2015 года. Массовый выпуск планируется на второе полугодие 2016 года, до конца года может быть эмитировано 16 млн карт.

"КС Банк" основан в апреле 1992 года. Региональная сеть банка состоит 49 подразделений в Республике Мордовия (в том числе 27 - в Саранске), а также 2 - в Пензе и 3 - в Самарской области, 59 банкоматов, 41 терминал в пунктах выдачи наличных, 76 терминалов самообслуживания с поддержкой карт "Мир", 162 терминала в торговых точках.

"КС Банк" по итогам I квартала 2016 года занимает 213-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще