Новости 23 сентября 2009 г. 15:43

Содержание марганца в саратовской реке снижено до нормы, ранее оно превышало ПДК в 30 раз

Саратов. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В реке Большой Иргыз, протекающей через город Пугачев в Саратовской области, где в августе-сентябре фиксировалось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по марганцу в несколько раз, содержание данного химического вещества в питьевой воде удалось снизить до нормы.

"Комплекс мероприятий позволил снизить предельно допустимую концентрацию марганца в питьевой воде до требований санитарных норм и правил "Питьевая вода", - сообщает в среду министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

На сегодняшний день в город подается вода с содержанием марганца - 0,06 мг/л при ПДК, равной 0,1 мг/л.

В сообщении отмечается, что на сегодняшний день полностью очищены от ила резервуары на водоканале, установлен оголовок (завершающий участок трубы) водозабора из верхних слоев реки Большой Иргиз, а также смонтирован дозатор для снижения содержания марганца в воде.

Как сообщалось ранее, в начале августа в городе Пугачев, а также в двух селах Ивантеевского района Саратовской области в реке Большой Иргиз было выявлено превышение ПДК по марганцу в 30 раз, населению и в соцучреждения был организован подвоз воды. Происхождение марганца - природное.

Как отмечало ранее управление Роспотребнадзора по области, "похожие ситуации возникали в Свердловской области, других областях РФ в теплый период года в результате происходящих гидрогеологических процессов и являлись природным явлением".

При этом пресс-служба ГУ МЧС РФ по области уточняла, что в пойме реки Большой Иргиз на территории Саратовской и Самарской областей промышленные предприятия (организации), использующие в своем производстве марганец, отсутствуют.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще