Новости 22 августа 2011 г. 10:06

Солдат из Татарстана, ставший инвалидом после службы в армии, отсудил 80 тыс. рублей

*** Правозащитники будут добиваться большей суммы

Казань. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мамадышский районный суд Татарстана обязал войсковую часть в Цхинвале, где под БТР попал рядовой Данис Закиров, выплатить ему 80 тыс. рублей.

"Таким образом суд удовлетворил иск солдата, но лишь частично: изначально свои моральные и физические страдания Д.Закиров оценил в 700 тыс. рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Казанском правозащитном центре (КПЦ), который оказывает правовую помощь семье пострадавшего.

Правозащитники считают, что назначенная сумма компенсации несоразмерна с теми страданиями, которые пришлось перенести солдату, ставшему в результате инвалидом. "Мы обязательно обжалуем это решение", - сообщили в КПЦ.

По данным правозащитников, Д.Закиров был призван в армию летом 2009 года Последнее место службы - войсковая часть в Цхинвале (Южная Осетия).

Вечером 28 мая 2010 года солдат выполнял работы по обслуживанию техники на открытой стоянке боевых машин: он подошел к бронетранспортеру (БТР-80) и заглянул внутрь через десантный люк, расположенный в кормовой части машины. В это время БТР, за рулем которого находился сержант Александр Матвеев, не дожидаясь сигнала регулировщика, неожиданно начал движение задним ходом, и рядовой попал под колеса.

"У солдата были зафиксированы многочисленные переломы, ушибы и другие травмы. Он был признан ограниченно годным к военной службе, позже ему была поставлена инвалидность 2-й группы", - сообщили в пресс-службе.

В январе 2011 года Владикавказский гарнизонный военный суд признал А.Матвеева виновным в нарушении правил вождения боевой машины, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 350 УК РФ).

Сержанту был осужден на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Кроме того, его лишили права управлять транспортными средствами в течение двух лет.

Осужденный также выплатил потерпевшему 8770 рублей, которые тот потратил на услуги адвоката.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще