Новости
15 декабря 2009 г. 14:07

Солдат в Забайкалье осужден условно за нанесение побоев сослуживцу

Казань. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Борзинский гарнизонный военный суд во вторник признал виновным бывшего командира отделения воинской части в Забайкальском крае рядового Николая Томиловича в избиении военнослужащего из Татарстана Дмитрия Казакова.

"Суд учел, что подсудимый полностью признал свою вину в неоднократных избиениях сослуживца, просил рассмотреть дело в особом порядке, а также факт беременности его гражданской жены, и приговорил его к 1,5 годам лишения свободы", - сообщила пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ), который вместе с коллегами из Забайкальского правозащитного центра представляет интересы потерпевшей стороны - матери Д.Казакова.

Ее сын позже был комиссован и умер.

Приговор еще не вступил в законную силу.

"Мать Д.Казакова считает наказание Томиловичу слишком мягким и будет его обжаловать", - сообщили в пресс-службе, отметив, что гособвинение просило для подсудимого наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Как сообщалось, Д.Казаков был призван в армию в мае 2008 года.

Согласно материалам дела, двое сослуживцев - уроженец Ростовской области Н.Томилович и Денис Салдаев из Нижнекамска (Татарстан) с августа избивали его, после чего он лечился в госпиталях, в том числе в военном госпитале в Санкт-Петербурге, а мае 2009 был комиссован - у него обнаружили опухоль мозга.

В течение года мать боролась за жизнь сына, но в ночь на 20 ноября 2009 года Д.Казаков скончался дома в Зеленодольске.

Н.Томиловичу было предъявлено обвинение по ст.335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности), а Д.Салдаеву, который требовал у Д.Казакова карту экспресс-оплаты мобильной связи и, получая отказ, бил, еще и по ст. 163 ч.2 п."в" УК РФ (вымогательство с применением насилия).

Дело в отношении Д.Салдаева, который был призван 15 июня 2007 года и сейчас в розыске, выделено в отдельное производство и приостановлено.

Приказом командира войсковой части, где служили все трое, четверым офицерам объявлены строгие выговоры - за то, что они не поддерживали воинскую дисциплину.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще