Новости 18 ноября 2011 г. 18:17

Солдата Попова могут оправдать, несмотря на его признание в дезертирстве - правозащитники

Саратов. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель "Независимого экспертно-правового совета", правозащитница Мара Полякова считает, что рассмотрение в общем порядке дела обвиняемого в дезертирстве Андрея Попова дает ему шанс на оправдательный приговор даже после того, как он признал свою вину в дезертирстве.

"Суду предстоит выяснить причину (признания А.Попова - ИФ): может быть, на него оказывали давление, может, он боится, что ему будет хуже, если он не признается. Может, его запугали, сказали: "все равно тебя осудят, лучше ты признайся, тогда тебе меньше дадут"", - сказала М.Полякова агентству "Интерфакс-Поволжье".

По мнению правозащитницы, мотивы признания могут быть самыми неожиданными.

"Совсем не обязательно, что солдат совершил преступление. В судебном процессе все это может проясниться. Шанс на оправдательный приговор у А.Попова есть", - считает М.Полякова.

Ранее аналогичное мнение высказала агентству председатель Саратовского регионального "Союза солдатских матерей" Лидия Свиридова.

"Общий режим рассмотрения дела - это шанс для А.Попова. При грамотном поведении адвоката вся так называемая "доказательная база "по делу А.Попова рассыплется, и его могут оправдать", - сказала она агентству.

"Удивительно, почему на общем режиме настаивает гособвинение, а не сам А.Попов и его защитник", - отметила Л.Свиридова.

В пятницу судья Саратовского гарнизонного суда Игорь Суровцев принял решение рассмотреть это дело не в особом, а в общем порядке, о чем попросил гособвинитель Алексей Селиванов.

Он уточнил, что фактическое местонахождение рядового А.Попова, которому предъявлено обвинение по ч.1 ст.338 УК РФ (дезертирство), оставалось неизвестным с 30 сентября 2000 года по 24 декабря 2010 года.

"Необходимо исследовать все доказательства", - заявил гособвинитель.

В начале процесса защита также заявила ходатайство - о рассмотрении дела в закрытом режиме, мотивировав это заботой обвиняемого о безопасности.

Суд решил, что заседания будут открытыми. Видеосъемка на процессе запрещена, аудиозапись разрешена.

А.Попов перед началом заседания сказал журналистам: "Да, я признаю свою вину в дезертирстве".

Следующее заседание по делу состоится 9 декабря.

Как сообщалось, А.Попов, пропавший во время срочной службы в 2000 году, в августе этого года вернулся домой, заявив, что находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на одном из местных заводов.

По данным "Союза солдатских матерей", он в бессознательном состоянии был отправлен в Дагестан из одной из воинских частей Татищевского военного гарнизона Саратовской области, где тогда проходил срочную службу.

17 августа текущего года 28-летнему А.Попову удалось вернуться в родной город после побега. Он сам пришел в полицию, чтобы написать заявление о том, что стал жертвой похищения, однако был арестован и отправлен в ИВС Ершова.

25 августа его выпустили из следственного изолятора. Военные следственные органы приняли решение перевезти его в Саратов в воинскую часть, расположенную на базе бывшего военного училища ракетных войск. Там А.Попов должен был проходить срочную военную службу до окончания предварительного следствия.

После того как А.Попов объявился, военный следственный отдел СКР по Саратовскому гарнизону возобновил предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении него в декабре 2000 по ч.4 ст.337 УК РФ (самовольное оставление места службы, продолжительностью свыше 1 месяца).

7 ноября военный следственный отдел СКР по Саратовскому гарнизону распространил информацию о завершении расследования уголовного дела.

Затем в эфире одного из местных телеканалов А.Попов признался в дезертирстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще