Новости
26 августа 2013 г. 12:00

Солить огурцы и ткать полотенца будут на Бурановском фестивале народной культуры

Ижевск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Удмуртии с 29 августа по 4 сентября пройдет I Международный Бурановский фестиваль народной культуры, идея проведения которого зародилась после того, как фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" занял второе место на "Евровидении - 2012" в Баку.

Министерство культуры, печати и информации Удмуртии сообщает, что в фестивале кроме фольклорных ансамблей из регионов России также примут участие народные коллективы из Латвии, Эстонии, Португалии и Китая.

Фестиваль стартует 29 августа на родине "Бурановских бабушек" в Малопургинском районе республики. Там пройдет праздник под открытым небом "Брангурт шыкысъёс" ("Бурановские сундуки").

Фестивальные мероприятия состоятся также в ряде других сельских районах региона.

Так, например, в селе Завьялово на сцене во время концерта будет установлен старинный домашний ткацкий станок, на котором в течение концерта женщина в удмуртском национальном костюме будет ткать полотенце под сопровождение песен и танцев народных коллективов.

"Сотканное полотенце будет подарено гостям праздника", - говорится в пресс-релизе.

В с. Перевозное Воткинского района Удмуртии гостей будут ждать на празднике "Перевозинский засольник", главной идеей которого является день засолки огурцов жителями села.

По данным организаторов, на каждой улице села будут устроены гостевые подворья, на которых хозяйки поделятся рецептами засолки огурцов, а в конце праздника гостям вручат кадушку с огурцами и рецептами их приготовления.

"Мероприятия продемонстрируют уникальность народной культуры Удмуртии, ее разнообразие и, конечно, гостеприимство жителей республики", - отмечается в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще