Новости 10 марта 2011 г. 15:44

Сообщения об угрозе минирования поступают и в поволжские вузы

Пермь. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В ряде высших учебный заведений, расположенных в Приволжском федеральном округе, в четверг проводилась эвакуация в связи с серией интернет-сообщений с угрозами взрыва, которые поступают в российские вузы уже второй день подряд.

В частности, в Пермском государственном техническом университете около 12:00 по местному времени (10:00 мск) были эвакуированы около трех тысяч студентов и сотрудников вуза, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУВД Пермского края.

По словам собеседника агентства, информация о якобы заложенном в главном здании университета взрывном устройстве содержалась в анонимном сообщении, поступившем на сайт вуза. Проверка не выявила наличие бомбы.

Сообщение о минировании поступило сегодня утром и в Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), расположенный в центре Самары.

"Из главного корпуса были эвакуированы студенты и преподаватели. В ходе проверки сообщения взрывных устройств обнаружено не было. В настоящий момент университет работает в обычном режиме", - сообщил агентству начальник пресс-службы ГУВД по Самарской области Сергей Гольдштейн.

Также подобный инцидент произошел сегодня в Ульяновске, где после анонимного сообщения о минировании были отменены занятия в техническом университете (УлГТУ).

"Сообщение пришло утром по электронной почте на адрес ректора вуза. Причем, аноним не указал, какое именно здание заминировано", - сообщила агентству пресс-секретарь УВД по Ульяновску Ольга Богатова.

По ее словам, спасатели и милиционеры приняли решение о полной эвакуации главного многоэтажного корпуса УлГТУ на бульваре Северный Венец.

"Эвакуированы более 1 тыс. студентов и преподавателей. Пока никакого взрывного устройства там не нашли. Однако занятия на сегодня отменили. Поисковые работы ведутся и в других корпусах вуза - в Ленинском и Заволжском районах города. Анонима ищут", - отметила О.Богатова.

В свою очередь ложные сообщения о минировании вузов зафиксированы в Оренбурге и Кирове. При этом также проводилась эвакуация.

Так, в первом случае пришлось проверить три филиала Оренбургского государственного института менеджмента, так как в электронном письме не было указано, какое именно здание "заминировано", сообщили в пресс-службе УВД по Оренбургской области.

"По итогам осмотра зданий взрывные устройства не найдены. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал собеседник агентства.

В приемной Оренбургского государственного института менеджмента агентству уточнили, что работа во всех корпусах вуза восстановлена, занятия продолжились в обычном режиме.

Со своей стороны начальник пресс-службы УВД по Кировской области Сергей Баранцев сообщил агентству, что на наличие взрывных устройств было проверено пять корпусов Вятского государственного гуманитарного университета, включая спорткомплекс.

"К 13:00 мск все помещения были проверены, взрывное устройство не обнаружили. Сейчас проводится доследственная проверка, у нас есть состав преступления, решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься в ближайшее время", - отметил он.

В течение двух последних дней аналогичные сообщения о заложенном взрывном устройстве получили по электронной почте университеты в ряде российских городов, в частности, в Москве, Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле, Горно-Алтайске, Калининграде, Ставрополе, Краснодаре, Абакане, Благовещенске, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Перми, Самаре, Ульяновске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще