Новости
20 июня 2012 г. 16:02

Сотрудница "кадрового агентства" в Нижнем Новгороде осуждена условно за обман более сотни человек

Нижний Новгород. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский областной суд в среду огласил приговор в отношении участницы преступного сообщества, которое под видом кадрового агентства обманывало жителей нескольких регионов страны.

"Девушка скрывала от обращавшихся в организацию за трудоустройством граждан, что фирма оказывает лишь информационные услуги, а трудоустройство в предмет договора не входит", - сообщает в среду пресс-служба облсуда.

Организация заключала с клиентами договоры оказания консультационных услуг, люди платили членам преступной группы деньги, однако те не собирались и не имели возможности исполнения обязательств по сделкам.

По материалам уголовного дела, подсудимая, входившая в состав преступной группы, с июня по ноябрь 2010 года похитила более 200 тыс. рублей у 127 нижегородцев.

В ходе следствия она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, содействовала следствию в раскрытии и расследовании преступлений. Уголовное дело суд рассмотрел в особом порядке. Приговор оглашался два дня.

Суд признал девушку виновной по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой с причинением значительного ущерба) и ч.2 ст.210 (участие в преступном сообществе) УК РФ.

"Гражданке назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет с ограничением свободы сроком на 1 год 3 месяца", - говорится в сообщении.

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее сообщалось, что всего по уголовному делу проходят около 10 человек, пятеро из которых находятся под стражей.

Сообщалось также, что преступная организация была создана в начале 2008 года тремя молодыми людьми. Она состояла из четырех структурных подразделений, три из которых были созданы для совершения хищений денежных средств граждан путем обмана, четвертое - для обеспечения безопасности преступной деятельности и физической защиты от посягательств других криминальных структур.

В организации действовало иерархическое построение: "топ-менеджер", "менеджер", "ассистент", "инструктор", "дистрибьютор", "обзор". Каждый из них наделялся специальными полномочиями.

Организаторы и участники преступного сообщества арендовали офисы на центральных улицах крупных городов - Саратова, Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Москвы. Больше всего офисов было в Нижнем Новгороде - семь.

По данным следствия, злоумышленники путем обмана похищали деньги граждан при заключении договоров предоставления им информационных услуг по трудоустройству. В период деятельности организации на счета организаторов, руководителей и участников преступного сообщества поступили более 70 млн 430 тыс. рублей похищенных у граждан денег.

Деятельность преступного сообщества была пресечена в ноябре 2010 года.

По предварительным данным, от действий преступной группы под видом кадрового агентства в ряде регионов России пострадали более 3 тыс. человек.

Было установлено, что с августа 2008 года по ноябрь 2010 года участники организованной преступной группы, действуя от имени индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, оказывали гражданам так называемые информационные услуги: им обещали предоставить информацию о якобы имеющихся у них сведениях о трудовых вакансиях предприятий и организаций и оказать помощь в трудоустройстве.

Названия для многочисленных фирм звучали как "Честь", "Правда", "Держава", "Потенциал", "Респект".

При заключении договора пострадавшие передавали мошенникам от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. В дальнейшем с потерпевших требовали еще дополнительно по 2-3 тыс. рублей за составление резюме - обязательного условия для замещения вакантной должности. Получив деньги, подозреваемые распоряжались ими по своему усмотрению, распределяя доход между членами ОПГ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще