Новости 27 июля 2011 г. 11:41

Сотрудник безопасности нижегородского ТЮЗа осужден условно за подстрекательство к поджогу в театре

Нижний Новгород. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в среду вынес приговор сотруднику безопасности Театра юного зрителя, проходившего по делу о поджоге в театре осенью 2010 года.

Подсудимый признан виновным по статье "покушение на подстрекательство к поджогу", ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Мужчина полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Первоначально по делу о поджоге в нижегородском ТЮЗе проходили два фигуранта. Один из них - пожарный театра, являющийся, по данным следствия, исполнителем поджога. Однако на предварительном слушании дело в отношении него было прекращено за примирением сторон.

По версии следствия, исполнитель преступления - пожарный ТЮЗа - за 5 тыс. рублей поджег на сцене театра пиротехнические изделия. Ущерб, причиненный театру, оценили в более чем 15 млн рублей. Вторым фигурантом дела является сотрудник службы безопасности театра, проходивший по делу как подстрекатель.

В то же время заказчика найти не удалось. Пожарный не смог рассказать следствию о личности заказчика, поскольку с ним не встречался, а деньги якобы нашел на столе в конверте.

На причастность к организации поджога проверялся, в частности, бывший директор театра Максим Крохин, у которого не сложились отношения с коллективом. Следствие не нашло доказательств его причастности к преступлению.

М.Крохин был назначен директором Нижегородского театра юного зрителя в августе 2009 года. Он, в свою очередь, назначил на должность художественного руководителя театра режиссера Виктора Симакина. 27 августа 2009 года 24 члена труппы нижегородского ТЮЗа, насчитывающей около 40 артистов, объявили голодовку в знак протеста против этого назначения. Для разрешения конфликта была привлечена согласительная комиссия под руководством первого заместителя председателя СТД РФ, народного артиста России Евгения Стеблова, после чего голодовка артистов была остановлена.

В апреле 2010 года решением регионального Минкультуры М.Крохин был освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу". Директором Нижегородского театра юного зрителя был назначен Александр Гарьянов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще