Новости
30 мая 2018 г. 15:10

Сотрудник РЖД рассказал об его вербовке под пытками украинскими спецслужбами - ФСБ

Самара. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление ФСБ России по Самарской области провело проверку информации о вербовке сотрудника подразделения ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) украинскими спецслужбами, сообщает пресс-служба управления в среду.

В мае 2018 года в областное управление ФСБ обратился работающий в одном из подразделений РЖД в регионе гражданин РФ Евгений Петраш и признался, что в ходе поездки на Украину был завербован сотрудниками СБУ.

"В августе 2016 года при посещении родственников, проживающих на подконтрольной Украине части Донецкой области, Е.Петраш был похищен сотрудниками СБУ и под пытками дал согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами", - говорится в сообщении.

По словам Е.Петраша, он рассказал сотрудникам СБУ, что намерен вернуться домой в Россию через территорию, контролируемую ополчением ДНР, и поэтому получил от украинских спецслужб задание собрать информацию о военных объектах ополчения, вооружении и военной техники.

"Особое внимание уделялось фото и видео документированию фактов возможного участия российских военнослужащих в боевых действиях в Юго-Восточных регионах Украины. Кроме того, по прибытии в Россию, Е.Петраш должен был осуществлять визуальную разведку объектов железнодорожного транспорта Самарской области, в том числе, специальных и воинских перевозок", - отмечается в пресс-релизе.

Е.Петраш выехал в Россию. Заданий СБУ он не выполнял и не передавал украинским спецслужбам никаких сведений, решив вместо этого обратиться в управление ФСБ России по Самарской области и рассказать о случившемся.

"По результатам проведенной Управлением проверки сообщенной Е.Петраш информации, данных об осуществлении им противоправной деятельности в ущерб безопасности РФ в интересах специальных служб Украины не получено", - сообщает ведомство.

В пресс-службе ведомства агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что достоверность поступившей от Е.Петраша информации была установлена проверкой на полиграфе и оперативным путем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще