Новости
2 июля 2019 г. 14:43

Сотрудники аппарата пермского омбудсмена посетят заключенных, которых заставляют жить в заброшенном здании

***На ремонт необходимо более 30 млн рублей

Пермь. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков поручил своим сотрудникам посетить колонию-поселение N26 в Кизеле, где по постановлению суда осужденные должны быть переселены из общежития фабрики в полуразрушенное здание.

"В ближайшее время по поручению уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова колонию посетят сотрудники аппарата омбудсмена, изучат ситуацию на месте и проведут личный прием", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Микова.

Кроме того, в адрес омбудсмена от осужденных не поступало и не поступает жалоб на условия содержания в колонии-поселении N26, а жалобу в Европейский суд по правам человека заключенные не готовили и не направляли.

Как сообщалось, 28 июня замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что ведомство намерено поддержать иск в ЕСПЧ от осужденных из колонии в Пермском крае, которых суды постановили переселить из общежития фабрики в полуразрушенное здание в тайге.

По словам Максименко, в 2011 году по договору с местными бизнесменами в безвозмездное пользование ФСИН была передана швейная фабрика, куда были трудоустроены осужденные в рамках проекта по социализации и адаптации. Вскоре на фабрике было обустроено общежитие с комнатами отдыха, спортзалом, душевыми, молельными комнатами и магазином.

В прошлом году, по данным замглавы ФСИН, суды удовлетворили иск прокуратуры о неправомерности проживания осужденных на фабрике. Попытки ФСИН обжаловать решения судов, в том числе в Верховном суде РФ, не увенчались успехом. Теперь осужденных предстоит переселить в заброшенное здание детской колонии за городом.

Максименко отмечал, что до 2026 года у ведомства нет денег на ремонт и реконструкцию этого здания для заселения туда людей, а решение суда будет из разряда невыполнимых. "Теперь мы должны выселить людей в разрушенное помещение в тайге, где зимой морозы ниже 40 градусов", - заявлял замглавы ФСИН.

В аппарате омбудсмена агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказали подробности сложившейся ситуации.

По данным пресс-службы, на базе этой колонии действует ООО "Швейная фабрика "Инициатива". Производственные и жилые помещения для осужденных расположены в одном трехэтажном здании: на первом и третьем этажах - производственные цеха, на втором - жилые помещения.

Кизеловский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с 2014 года неоднократно выносил представления в адрес краевого управления ФСИН России в связи с нарушением прав заключенных на безопасные условия проживания. Однако требования прокурора не исполнялись, в связи с чем прокурор в мае 2018 года обратился в суд с требованием об устранении нарушений. В результате Кизеловский горсуд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме, а оспаривание ФСИН России этого решения не принесло результата.

В июне 2019 года ФСИН России вышла с исковым заявлением в суд о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, однако и здесь суд остался непреклонен, отказав в удовлетворении этой просьбы. По мнению суда, условия, в которых проживают заключенные, нарушают их права уже очень длительное время, а доводы ФСИН России о том, что средства на реконструкцию здания предусмотрены только в 2026 году, признаны судом несостоятельными. Суд отметил, что ФСИН России, являясь бюджетным распорядителем федеральных средств, имеет возможность на исполнение решения суда, добавил представитель пресс-службы.

В аппарате омбудсмена подчеркивают, что здание, куда постановлено переселить осужденных, находится не в тайге, а в черте города, к нему есть хороший подъезд. Ранее в нем располагалось краевое специальное училище для несовершеннолетних правонарушителей.

В настоящее время порядка 20 осужденных уже переселены, однако для исполнения решения суда необходимо дополнительно оборудовать ряд помещений: штрафной изолятор, комнаты хранения продуктов и приема пищи, библиотеку и клуб, помещение дежурной части и контрольно-пропускной пункт, а также прогулочные дворики.

По данным аппарата омбудсмена, для этих целей необходимо более 30 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще