Новости
3 октября 2012 г. 14:47

Сотрудники еще одного отдела полиции в Казани подозреваются в избиении незаконно задержанного

Казань. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы СКР по Татарстану расследуют уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции "Савиново" УВД по Казани, подозреваемых в избиении незаконно задержанного жителя Казани 21-летнего Руслана Константинова.

"Уголовное дело возбуждено по ст. 286 ч. 3 п. "а" (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении пока неустановленных лиц", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий в среду.

В пресс-службе Казанского правозащитного центра (КРЦ), который представляет интересы потерпевшего, агентству уточнили, что системного администратора одной из казанских фирм Р.Константинова доставили в ОП "Савиново" 16 января 2012 года якобы за мелкое хулиганство (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ).

Там, по словам молодого человека, его в течение часа избивали, требуя дать признательные показания. Позже в травмпункте пострадавшему поставили диагноз "межмышечная гематома правой голени, ушибы, ссадины".

"17 февраля мировой судья прекратил административное дело в отношении задержанного в связи с отсутствием правонарушения. При этом в постановлении отмечалось, что "рапорты сотрудников полиции не содержат указание на то, в чем выразилось нарушение общественного порядка и какие действия были совершены Константиновым, квалифицированные как мелкое хулиганство, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти", - сообщили правозащитники.

Молодой человек дважды обращался в следственные органы с просьбой привлечь к ответственности сотрудников ОП "Савиново", но ему было отказано.

"Лишь после массовой проверки подобных обращений граждан в связи с резонансным ЧП в казанском ОП "Дальний" после пыток в котором в марте скончался задержанный Сергей Назаров, уголовное дело было все-таки возбуждено", - сообщили в пресс-службе КПЦ.

По данным правозащитников, уже проведены очные ставки потерпевшего с полицейскими и психофизиологическое исследование на полиграфе, но результаты пока неизвестны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще