Новости 18 декабря 2012 г. 11:37

Сотрудники ФСБ и МВД получили награды за обезвреживание террористов в Казани

Казань. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов в минувший понедельник вручил награды республики сотрудникам ФСБ и МВД, принимавшим участие в спецоперации, проводимой в рамках плана "Эдельвейс-Татарстан" 24 октября в Казани.

Вручение наград состоялось в Москве, в здании полномочного представительства Республики Татарстан в России, сообщает пресс-служба главы региона.

Сотрудникам ФСБ и МВД вручены орден "За заслуги перед Республикой Татарстан", медали республики "За доблестный труд".

Р.Минниханов поблагодарил награжденных за службу, а также выразил соболезнование семье и детям погибшего в ходе операции сотрудника ФСБ и вручил подарки его вдове.

Как сообщалось, 24 октября 2012 года в одной из квартир пятиэтажного жилого дома по улице Химиков в Казани были уничтожены двое боевиков, подозреваемые в покушении на духовных лидеров ДУМ Татарстана 19 июля накануне мусульманского праздника Рамадан (20 июля). По оперативным данным, они готовили крупномсштабный террористический теракт во время мусульманского праздника Курбан-Байрам (25-27 октября). Оба боевика оказали ожесточенное сопротивление.

В ходе операции погиб сотрудник ФСБ России, еще один был ранен. Погибший сотрудник накрыл своим телом террориста, приведшего в действие находящееся при нем взрывной устройство. Этот поступок позволил спасти жизнь остальным участникам спецоперации.

Жильцы дома были эвакуированы, никто из них не пострадал.

В квартире, которую снимали боевики, были обнаружены и изъяты 2 пистолета марки ПМ с боеприпасами, глушитель, компоненты взрывного устройства и взрывчатых веществ (пищевая соль, ацетон, весы, поражающие элементы, образцы вещества бело-серого цвета, предположительно - триперекись ацетона), гильзы от патронов.

Один из убитых боевиков - 35-летний уроженец Казани Роберт Валеев, который находился в международном розыске, ранее был судим за нанесение умышленного тяжкого телесного повреждения и хулиганство, кражу и наркопреступление.

По данным Центра общественных связей ФСБ России, Р.Валеев являлся непосредственным исполнителем убийства руководителя образовательного отдела ДУМ духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и подрыва автомашины председателя ДУМ Татарстана Илдуса Файзова 19 июля.

Р.Кашапов являлся соучастником совершенных преступлений.

Оба входили в так называемую банду "Моджахеды Татарстана", которая взяла на себя ответственность за покушение на религиозных деятелей.

В спецоперации было задействовано более 300 сотрудников силовых ведомств, в том числе из Москвы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще