Новости 20 ноября 2012 г. 17:53

Сотрудники офиса продаж сотовых телефонов в Нижнем Новгороде осуждены за махинации на 2 млн рублей

Нижний Новгород. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Приокский районный суд Нижнего Новгорода вынес обвинительный приговор сотрудникам ЗАО "Русская телефонная компания" (РТК, "дочка" ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС)) по делу о хищении у нее имущества на сумму более 2 млн рублей.

На скамье подсудимых оказались трое специалистов и менеджер офиса продаж "РТК", совершавшие преступления со 2 июня по 5 августа 2011 года, сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Установлено, что участники группы в рабочие смены составляли фиктивные листы продаж и вносили заведомо ложные сведения о продаже в кредит сотовых телефонов, нетбуков или аксессуаров к ним. Сам товар в действительности похищался.

Чтобы скрыть преступления, злоумышленники в ряде случаев вносили заведомо ложные сведения в ранее заключенные кредитные договоры, изменяя дату документа и сведения о заемщиках, после чего распечатывали договор. В других случаях они заполняли анкету заемщика на имя вымышленного лица, не намереваясь в случае одобрения заявки предоставлять в банк кредитный договор.

Похищенным товаром подсудимые распоряжались по усмотрению руководителя преступной группы - менеджера офиса продаж: оставляли их для собственного пользования либо реализуя гражданам или в торговые точки Нижнего Новгорода, специализирующиеся на продаже сотовых телефонов.

Кроме того, участники преступной группы могли реализовать похищенный телефон и сохранить наклейку с указанием его imei-номера. Впоследствии при составлении фиктивного кредитного договора они вносили в соответствующий лист продаж сведения о продаже телефона в кредит.

По материалам суда, руководитель преступной группы выдавала ее участникам от 1 тыс. до 3 тыс. рублей за один похищенный и реализованный сотовый телефон. Большую часть "вырученных" денежных средств женщина расходовала на личные нужды.

Суд установил, что в результате преступной деятельности ЗАО "Русская телефонная компания" причинен ущерб на общую сумму 2 млн 168 тыс. 828,72 рубля.

В суде сотрудники компании свою вину признали частично.

По информации суда, руководитель преступной группы признана виновной в 64 эпизодах мошенничества и приговорена к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Еще двое участников группы признаны виновными в 49 и 25 эпизодах мошенничества и получили 4 года и 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно.

Все трое взяты под стражу в зале суда.

Четвертый подсудимый за 16 эпизодов мошенничества получил 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Гражданский иск ЗАО "РТК" удовлетворен частично в сумме 2 млн 29 тыс. 291,06 рубля, отмечает пресс-служба.

Приговор в законную силу не вступил.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще