Новости 4 апреля 2015 г. 14:18

Сотрудники "скорой помощи" вышли на пикет в Уфе, протестуя против сокращений

Уфа. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прекратить административное давление на сотрудников станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы и укомплектовать выездные бригады потребовали участники пикета, прошедшего в субботу в Уфе.

Согласованная акция протеста состоялась на площади перед ДК Химиков, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

По итогам акции активисты приняли резолюцию, в которую включили требования, ранее выдвинутые объявившими голодовку сотрудниками уфимской "скорой".

В частности, участники пикета потребовали укомплектовать бригады, прекратить дискриминацию и административное давление на сотрудников ССМП Уфы, восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады в соответствии с приказом Минздрава РФ. Также они обратились к главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой взять решение вопроса под свой личный контроль.

По данным организаторов пикета, в нем приняли участие около 35 человек. Официальными данными администрации города, согласовавшей пикет, агентство пока не располагает.

Спустя час, отведенный на акцию, ее участники разошлись.

В свою очередь одна из участниц голодовки сотрудников ССМП Ирина Тишина сообщила агентству, что акцию протеста в субботу продолжают 11 человек.

"Двоих - фельдшера и медсестру - мы уговорили выйти из голодовки из-за угрозы здоровью", - сказала И.Тишина.

Оставшиеся участники голодовки, несмотря на ухудшение здоровья, не намерены прекращать акцию, пока не будет достигнут компромисс. Они по-прежнему продолжают исполнять служебные обязанности в рабочее время, отметила собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что 19 марта заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова из-за действий руководства объявила голодовку. В течение недели к ней присоединились восемь сотрудников ССМП, с понедельника по среду - еще по одному человеку. Голодающие полностью отказываются от еды, принимая только воду.

Участники акции требуют соблюдения конституционных и трудовых прав работников ССМП, прекращения дискриминации и административного давления на сотрудников, решению кадрового вопроса, в частности, - комплектования бригады. Они также просят восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады. Еще одним пунктом требований голодающих значится отставка главврача станции и его заместителя.

Между тем, по словам министра здравоохранения Башкирии Анвара Бакирова, требования, в частности, отставки главного врача учреждения не обоснованы. "Те (обоснованные - ИФ) требования, которые они выдвигали, все выполнены. А так просьба определенной группы людей: "Давайте мы уберем главного врача, а если не уберем, пойдем голодовку объявлять" - это уже пахнет шантажом, этого, наверное, нельзя допускать", - сказал министр, добавив, что протестующие конкретных нарушений и недостатков в работе руководства станции не указывают.

По его словам, ранее была удовлетворена большая часть требований активистов, в том числе касающихся повышения зарплаты, закупки спецодежды и автотранспорта.

А.Бакиров заверил, что протестные действия небольшого количества сотрудников ССМП на качество оказания скорой медицинской помощи населению не повлияют.

Осенью 2014 года сотрудники ССМП Уфы дважды - с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября - проводили голодовку, требуя повышения зарплаты. Участники акции просили гарантированного восстановления 100% оплаты "ночных часов", доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, при работе по внутреннему совместительству, а также за интенсивность работы, отставки главного врача станции Марата Зиганшина. По факту голодовки медиков была организована проверка специальной комиссией Минздрава России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще