Новости 30 мая 2013 г. 19:23

Совершенствование межнациональных и межконфессиональных отношений должно носить комплексный характер - глава Татарстана Минниханов

Казань. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарстан должен быть примером в межнациональных и межконфессиональных вопросах, считает президент республики Рустам Минниханов.

Такую задачу поставил он на первом заседании Совета при президенте республики по межнациональным и межконфессиональным отношениям (создан в феврале 2013 года - ИФ) в четверг в Казани, сообщает пресс-служба главы региона.

"В Конституции Татарстана закреплено понятие многонационального народа республики. ДУМ Татарстана и Татарстанская митрополия РПЦ представлены сотнями приходов, созданы условия и для других конфессий, но ситуация постоянно меняется", - заметил он.

Так, по его словам, нарастают попытки использовать межнациональный вопрос, религию в политических целях.

"Людей чаще делят по этническому происхождению, конфессиональной принадлежности, привносят чуждые нам ценности. Государство и общество категорически не устраивает деятельность различного рода экстремистских, радикальных организаций и групп", - сказал Р.Минниханов.

Реальность этой угрозы, по его словам, показали трагические события 19 июля 2012 года, когда в Казани было совершено нападение на двух мусульманских лидеров, один из них погиб.

"Сохраняя принципиальные подходы, мы должны совершенствовать всю систему общественных отношений в сфере межнациональных связей. Это общая задача государственных и муниципальных органов, институтов гражданского общества, средств массовой информации, всех людей доброй воли. Эта работа должна носить комплексный системный характер", - сказал глава региона.

Ключевым вопросом, по его словам, остается профилактика экстремизма и терроризма, усиленного внимания требуют и миграционные процессы. Ответственность за контроль над этими процессами президент Татарстана возложил на миграционную службу и глав муниципальных образований, сообщает пресс-служба.

"В межнациональных и межконфессиональных вопросах мы должны быть примером", - сказал Р.Минниханов.

В свою очередь, директор департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александр Журавский отметил, что в Татарстане накоплен богатый опыт в области национальной политики, и "этот опыт используется и будет использоваться федеральными властями".

Он также сообщил, что сейчас на федеральном уровне разрабатывается ряд нормативных документов и программ в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Как сообщалось на заседании Совета, по данным последней переписи, в Татарстане живут представители 173 народов, действуют более 1600 религиозных объединений.

В республике созданы органы государственной власти, институты гражданского общества, консультативные и совещательные органы, занимающиеся вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений.

По опросам общественного мнения, если в декабре 2012 году межнациональную обстановку как спокойную и стабильную оценивали 69% населения республики, то весной 2013 года - уже 74%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще