Новости 2 декабря 2010 г. 15:22

Совет Федерации проведет в Татарстане выездное заседание консультативного совета по энергоэффективности

*** Миронов считает, что в межбюджетных отношениях не должно быть перекоса в сторону федерального центра

Казань. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что опыт Татарстана во многих областях заслуживает пристального внимания других регионов, а некоторые его предложения - и федерального центра.

В связи с этим С.Миронов на встрече с депутатами и общественностью в республиканском парламенте в четверг в Казани предложил в I полугодии 2011 года (в мае-июне - ИФ) провести в Казани ряд совещаний и других мероприятий с участием сенаторов и специалистов в разных областях.

"Сегодня за Татарстаном прочно закрепилось звание региона-локомотива, и вы действительно демонстрируете хорошие экономические показатели", - сказал С.Миронов.

Так, считает он, по программе "Электронное правительство" Татарстан уже впереди всей России.

"Это очень впечатляет, потому что в XXI веке нужно именно таким образом отстраивать и управленческие функции, и ту самую прямую и обратную связь с избирателями, гражданами, при которой действия властей должны быть прозрачными. А для вашей республики это уже - норма", - отметил С.Миронов.

Кроме того, по его словам, опыт Татарстана в области информационных технологий достоин "не только всяческой похвалы, но и трансляции, передаче его в регионы".

"Принятые в Татарстане программы энергосбережения в 2000-х, затем в 2010 годах позволяют экономить около 40% электроэнергии. Я предлагаю провести в Татарстане выездное заседание недавно созданного консультативного совета по инновациям, модернизации и энергоэффективности при председателе Совета Федерации", - сказал спикер Совфеда.

Кроме того, сообщил он, что на вчерашней встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым достигнута предварительная договоренность о проведении в республике "круглого стола по проблемам нефтедобычи и, прежде всего, налогообложения".

"Как профессиональный горный геофизик в прошлом я понимаю всю несправедливость и неправильность единого закона об НДПИ для любых горнотехнических условий добычи нефти и здесь, конечно, ставка должна быть дифференцированная, это очевидно", - сказал он.

Он сообщил, что Совет Федерации волнуют межбюджетные отношения, распределение денег между региональными и федеральным бюджетом.

"Мы видим, что здесь перекос идет в пользу центра. Мы как палата регионов отстаиваем позицию регионов, чтобы у нас не забывали, из чего состоит Россия, а она состоит из регионов. Будут сильны регионы, значит, будет сильна Россия, и мы всегда воюем с Минфином за перераспределение финансовых возможностей регионов", - сказал спикер.

Конечно, считает он, регионы-доноры, такие, как Татарстан, ощущают "несправедливость, потому что львиная доля налогов уходит в федеральный центр и перераспределяются затем".

"Я считаю, что все-таки стимулировать нужно, и президент РФ в своем послании тоже сказал об этой проблеме. Получается парадокс: регионам становится невыгодно зарабатывать, невыгодно увеличивать налогооблагаемую базу, потому что "все сгребут, заберут", а в чем тогда резон?", - сказал С.Миронов.

Он выразил уверенность, что после поручений президента определенные подвижки в этом вопросе будут, и заверил, что "Совет Федерации это поддержит".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще