Новости 6 июня 2013 г. 07:50

Совет метрологических служб стран СНГ начал работу в Уфе

Уфа. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Уфе проходит 43-е заседание межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

В течение двух дней участники совещания будут обсуждать вопросы повышения качества и конкурентоспособности продукции, сокращения технических барьеров, укрепления торгово-экономических связей.

В работе МГС принимают участие руководители и представители национальных организаций по стандартизации стран СНГ, представители международных и национальных организаций по стандартизации из Германии, Великобритании, Бельгии, Италии, Франции, Словакии, Словении, Швеции, Польши, Испании, Австрии.

В рамках мероприятия планируется подписание меморандума о сотрудничестве МГС и Евразийской экономической комиссии в области стандартизации и обеспечения единства измерений и соглашения о сотрудничестве между правительством Башкирии и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Кроме того, ожидается утверждение программы разработки межгосударственных стандартов в области аккредитации на основе международных нормативных документов, которая будет способствовать "укреплению доверия потребителей к продукции стран СНГ, созданию единой базы для признания результатов испытаний и подтверждения соответствия как в Содружестве, так и за его пределами", отмечается в материалах заседания.

Предыдущее, 42-е, заседание совета проходило 14-16 ноября 2012 года в Кисловодске.

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества независимых государств (СНГ) является межправительственным органом СНГ по формированию и проведению согласованной политики по стандартизации, метрологии и сертификации. Высшим органом МГС является заседание его членов, которое проводится два раза в год поочередно в государствах - участниках соглашения.

Работа МГС осуществляется на основе межправительственного соглашения, подписанного в 1992 году в Москве. Одним из важных направлений работы совета является развитие сотрудничества метрологических органов с соответствующими международными и региональными организациями, создание Евроазиатской региональной организации по аккредитации испытательных лабораторий, согласование вопросов подготовки кадров в области стандартизации, сертификации и метрологии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще