Новости 19 апреля 2010 г. 14:54

Совет по инвестициям Ульяновской области одобрил проект создания в регионе производства дирижаблей за 2,7 млрд руб.

Ульяновск. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Совет по инвестициям при губернаторе Ульяновской области рассмотрел и одобрил проект конструкторского бюро ОАО "Локомоскай" стоимостью 2,7 млрд рублей по созданию в регионе производства дирижаблей.

Совет по инвестициям рекомендовал облправительству присвоить проекту статус приоритетного, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" исполнительный директор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" (находится в 100%-ной собственности области) Сергей Васин.

"Присвоение проекту статуса приоритетного даст возможность воспользоваться преференциями, предоставляемыми в нашем регионе инвесторам. В частности, такими мерами господдержки являются налоговые льготы и неналоговые формы поддержки. Налоговые формы: установление пониженной налоговой ставки налога на прибыль, установление налоговой ставки 0% по налогу на имущество организаций, освобождение от уплаты транспортного налога", - пояснил Н.Васин.

Неналоговые формы поддержки инвесторов, по его словам, предусматривают субсидирование выкупа земельного участка, предоставленного для реализации инвестпроекта, субсидирование затрат на подведение и подключение инженерной инфраструктуры.

Н.Васин сообщил, что для реализации проекта выбран и зарезервирован земельный участок.

Как сообщил агентству гендиректор КБ "Локомоскай" Роман Юрченко, реализация проекта позволит создать принципиально новое транспортное средство - аэростатический термобалластируемый летательный аппарат (АТЛА) - обеспечивающее высокую грузоподъемность, имеющее низкий расход топлива. Линейка аппаратов, разработанных "Локоматаем", включает в себя АТЛА грузоподъемностью 3, 40, 60, 120 и 600 тонн. Ожидается, что АТЛА будет использоваться для решения важных транспортных задач в различных областях экономики России, а также в интересах Минобороны РФ, МЧС России.

Строительство предприятия начнется летом текущего года. Первоначальные инвестиции в реализацию проекта составляют порядка 2,7 млрд рублей, это будут как привлеченные "Локомоскаем" средства, так и средства потенциальных заказчиков АТЛА. Ввод первого аппарата намечен на конец 2012 года, сказал Р.Юрченко.

"Мы оцениваем потребности России в аппаратах грузоподъемностью 600 тонн в 10-12 аппаратов, аппаратов более коммерческого характера - грузоподъемностью 40-60 тонн - необходимо 25-30 штук. Разумеется, мы будем выходить и на зарубежных заказчиков, поскольку подобного полноценного производства в мире на сегодняшний день нет", - подчеркнул Р. Юрченко.

ОАО "Локомоскай" проектирует, строит и эксплуатирует многоцелевые дирижабли и аэростаты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще