Новости
25 февраля 2015 г. 15:18

Совокупный кредитный портфель банков в Нижегородской области в 2014г вырос на 19%

Нижний Новгород. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Совокупный кредитный портфель банков, осуществляющих деятельность на территории Нижегородской области, на 1 января 2015 года достиг 620 млрд рублей, увеличившись за год на 19%, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Волго-Вятском Главном управления Центрального банка РФ.

За прошедший год коммерческие банки нижегородским заемщикам выдали кредиты на общую сумму 981 млрд рублей, что на 4% больше, чем годом ранее.

Кредитный портфель нижегородских предприятий и индивидуальных предпринимателей к началу 2015 года составил 403 млрд рублей (рост на 20%). Задолженность по банковским кредитам в разрезе видов деятельности выглядит следующим образом: промышленность - 211 млрд рублей (рост на 24%), торговля - 77 млрд рублей (рост на 10%), сельское хозяйство - 19,5 млрд рублей (снижение за год на 4%).

Задолженность населения Нижегородской области перед банками на начало текущего года составила 217 млрд рублей (рост на 15%). Всего населению региона в прошедшем году банки выдали кредиты на общую сумму 194 млрд рублей, в том числе ипотечные кредиты - на 37,5 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом объем выданных населению Нижегородской области кредитов вырос на 11%, а ипотечных - на 34%.

Объем просроченной задолженности по состоянию на 1 января 2015 года по кредитам всех нижегородских заемщиков составил 23,5 млрд рублей, увеличившись за прошедший год в 1,5 раза. Доля просроченных кредитов региональных заемщиков увеличилась с 3% до 3,8% к началу текущего года (что ниже общероссийского показателя, составляющего 5%).

По данным Волго-Вятского ГУ ЦБ, к 1 января 2015 года банками на территории Нижегородской области было привлечено средств клиентов на сумму 473 млрд рублей, в том числе вкладов населения - 318,5 млрд рублей (рост за год на 9%, в том числе за счет переоценки валютных вкладов - на 5%).

По итогам 2014 года положительный финансовый результат зафиксирован как самостоятельными региональными банками (1,8 млрд рублей на фоне убытка в 0,9 млрд рублей в 2013 году), так и филиалами банков других регионов. При этом прибыль филиалов, включая Волго-Вятский банк Сбербанка России, по сравнению с 2013 годом, выросла в 2,1 раза и составила 136,8 млрд рублей. Финансовый результат филиалов включает в себя результат деятельности не только нижегородских подразделений, но и большого числа внутренних структурных подразделений банков, работающих за пределами области, отметили ГУ.

На 1 января 2015 года на территории области работали 10 региональных банков и 68 филиалов кредитных организаций из других регионов, включая Волго-Вятский банк Сбербанка России.

По сравнению с 2013 годом количество нижегородских банков сократилось на два - в ходе процедуры санации нижегородский Эллипс банк присоединился к банку "Российский капитал" (без образования филиала), у Профессионального кредитного банка (ПК-банк, Нижний Новгород) отозвана лицензия. Количество филиалов кредитных организаций из других регионов за 2014 год сократилось на 7 штук. Крупнейшие банки (из топ-10 по величине активов) в 2014 году сеть своих подразделений на территории Нижегородской области не сворачивали.

В прошедшем году в регионе открылся один филиал - Банка Российский кредит, закрылись нижегородские филиалы банков Геобанк, "Санкт-Петербург" и "Гагаринский" (последний открыл в Нижнем Новгороде кредитно-кассовый офис), два нижегородских филиала "Абсолют банка" и ВТБ 24 были переведены в статус внутреннего структурного подразделения (операционного офиса). Кроме того прекратили деятельность на территории области (в связи с отзывом лицензии) филиалы московских банков "Евротраст" и "Первый республиканский банк", а также филиал самарского банка "Волга-кредит".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще