Новости
28 августа 2020 г. 13:41

Создана группа приставов по изъятию имущества экс-главы Марий Эл Маркелова в доход государства

(добавлена информация о рассмотрении второго иска Генпрокуратуры РФ к Маркелову)

Нижний Новгород. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - К судебным приставам Марий Эл поступили документы об обращении взыскания в доход государства имущества бывшего главы республики, сообщается на сайте управления ФССП республики в пятницу.

Среди зарегистрированного имущества за экс-чиновником числится ООО "Компания "Чукшинский карьер", ООО "Телекомпания 12 регион", ООО "Чукшинский карьер", ООО "Марийский цемент", ООО "Воскресенский парк" и другие организации.

"В перечень входит: недвижимое имущество (жилые и нежилые помещения) на сумму около 2 млрд рублей, транспортные средства на сумму порядка 19 млн рублей, акции на сумму почти 40 млн рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, в списке картины, сувенирное оружие, монеты, наручные часы, посуда и ручки из драгоценных металлов и золотые слитки на сумму более 25 млн рублей.

"С целью оперативного исполнения требований исполнительных документов в межрайонном отделении судебных приставов создана группа принудительного исполнения", - отмечает УФССП.

Как сообщалось, суд в Нижнем Новгорода в ноябре 2019 года полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Маркелову и 10 соответчикам (двум физическим и восьми юридическим лицам) о взыскании в государственную казну имущества стоимостью 2,2 млрд рублей, приобретенного чиновником в нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Решение вступило в силу.

В марте 2020 года Генпрокуратура также информировала, что нашла у Маркелова незаконно нажитого имущества еще почти на 400 млн рублей.

В свою очередь адвокат бывшего чиновника Елена Вяткина уточнила агентству "Интерфакс-Поволжье", что этот иск дошел до суда.

"В настоящее время иск рассматривается Нижегородским районным судом", - сообщила адвокат.

Маркелов находится под стражей с апреля 2017 года.

Экс-глава Марий Эл обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере (ч.6 ст.290), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285) и незаконном приобретении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ).

По его делу проходят глава марийской телекомпании Наталья Кожанова, обвиняемая в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а также бывший министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева, которой инкриминируется злоупотребление полномочиями.

По версии следствия, Маркелов получил через Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Следствие считает, что полученная Маркеловым взятка была завуалирована под гражданско-правовую сделку: Криваш фиктивно выкупил через Кожанову у жены отца экс-главы Марий Эл Татьяны Маркеловой сельскохозяйственное предприятие "Тепличное", которое было убыточным, а в 2017 году обанкротилось.

Кривашу обвинение предъявлено заочно, поскольку он скрылся от органов следствия и находится в розыске.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще