Новости 5 апреля 2021 г. 17:36

СП Татнефти приступило к строительству шинного завода в Казахстане

Казань. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ТОО KamaTyresKZ - совместное предприятие "Татнефти" и казахстанской группы "Аллюр" в понедельник приступило к строительству шинного завода в городе Сарани Карагандинской области Казахстана.

В церемонии закладки первого камня принял участие председатель совета директоров "Татнефти", президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщила пресс-служба главы республики.

Казахстан нацелен на дальнейшее расширение промышленной кооперации с Россией, в том числе, с Татарстаном, говорится в сообщении со ссылкой на премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, также принявшего участие в церемонии.

Ранее сообщалось, что ввод шинного завода "Татнефти" и "Аллюра" в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года, выход на полную мощность - к 2025 году. Годовая производственная мощность составит 3 млн шин для легковой техники и 500 тыс. шин для коммерческой техники и автобусов. Инвестиции в проект запланированы в размере $284 млн.

Для реализации проекта УК "Татнефть-Нефтехим" и АО "Группа компаний "Аллюр" создали ТОО KamaTyresKZ. УК "Татнефть-Нефтехим" принадлежит 51% в уставном капитале СП, "Аллюру" - 49%.

Шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья. В настоящее время потребность Казахстана в шинах полностью покрывается импортом.

В состав АО "Группа компаний "Аллюр" входят ТОО "СарыаркаАвтоПром" (крупнейший автопроизводитель в стране), дилерская и дистрибьюторская сеть AllurAuto.

Предприятия шинной группы "Татнефти" объединены под брендом Kama Tyres, ими управляет ООО "УК "Татнефть-Нефтехим".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще