Новости 18 сентября 2013 г. 16:41

Спасенный из болота лосенок Яша в Башкирии после реабилитации выпущен в условия, приближенные к естественным

Уфа. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Специалисты центра защиты диких животных "Куляшка" в Башкирии в среду перевели в просторный вольер размером в 5 га окрепшего лосенка-сироту Яшу, поступившего к ним в начале лета.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" ведущий специалист дирекции по особо охраняемым территориям республики Гульшат Мухаметдинова, в вольере площадью 5 га, где условия обитания приближены к естественным, за Яшей по-прежнему будут присматривать специалисты. При этом лосенок сможет самостоятельно добывать пищу и "чувствовать себя на воле".

"Свобода ему понравилась, как только вышел из загона в большой вольер, уже сам начал доставать ветки, бегать, прыгать. Примерно через год, когда он подрастет, выпустим на волю", - уточнила Г.Мухаметшина.

Она напомнила, что обессиленного застрявшего в болоте 1,5-месячного лосенка Яшу нашли двое жителей Дуванского района вблизи деревни Калмаш. Один из них забрал животное домой, помыл, накормил и сообщил о найденыше районному инспектору по охране животного мира.

На следующий день в надежде на то, что лосиха будет искать детеныша, его отвезли на место обнаружения, однако самка так и не объявилась. В результате беспомощного Яшу, который в таком возрасте без материнской опеки в лесу был обречен, передали в специализированный центр по спасению диких животных, попавших в трудную жизненную ситуацию.

По словам Г.Мухаметшиной, также в ближайшее время планируется перевести в просторный вольер двух окрепших косуль.

Центр по спасению диких животных "Куляшка" появился в конце прошлого года на базе одноименного научно-производственного охотничьего стационара. Он представляет собой открытый вольер для парнокопытных животных, подкормочную площадку и помещения для содержания птиц.

В настоящее время в центре на передержке находятся четыре косули, лосенок и несколько птиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще