Новости 15 марта 2012 г. 20:05

Специальная группа СКР по Татарстану начинает прием граждан, пострадавших от полицейского произвола

Казань. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственное управление СКР по Татарстану предложило всем жителям республики, пострадавшим от незаконных действий сотрудников органов внутренних дел, обращаться в специально созданную рабочую группу.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что специальная группа создана в четверг по распоряжению руководителя СУ СКР по республике Павла Николаева в связи с резонансным ЧП в отделе полиции "Дальний".

"Прием будет проводиться ежедневно с 16 до 18 часов, в выходные дни - с 11 до 13 часов в здании аппарата управления по адресу: г. Казань, ул. Большая Красная, 39", - сказал Э.Абдуллин.

Для удобства граждан предложен телефон для предварительной записи на прием: 221-74-18.

Кроме того, 17 марта с 13 до 15 часов прием проведет сам руководитель ведомства П.Николаев, добавил собеседник агентства.

13 марта МВД по Татарстану открыло "горячую линию" для приема аналогичных жалоб граждан в службе собственной безопасности или предложило писать на электронную почту.

Инцидент в ОП "Дальний" в Казани, где скончался задержанный, вызвал широкий общественный резонанс.

52-летнй Сергей Назаров 9 марта был задержан участковым за мелкое хулиганство - якобы за кражу сотового телефона 7 марта в магазине. 10 марта из отдела полиции его доставили на "скорой помощи" в больницу с разрывами прямой кишки. С.Назарова прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского", причем "он не мог причинить себе их сам".

Перед операцией, по словам родственников, С.Назаров успел рассказать, что полицейские ОП "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского.

По данному факту возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам ОП "Дальний" предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.

Четверо, не признавшие своей вины, арестованы с санкции суда, еще один - участковый, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они, а также руководство ОП "Дальний" уволены из органов внутренних дел. Кроме того, ряд дисциплинарных взысканий получил ряд сотрудников МВД по республике.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще