Новости 12 августа 2019 г. 14:19

Специальная комиссия изучит генуэзскую закладную плиту XV века, найденную в Самарской области

Самара. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Закладную плиту XV века с надписью на средневековой латыни обнаружили при благоустройстве территории одного из храмов в селе Шигоны Самарской области

"Каменная прямоугольная плита из коричневого песчаника имеет размер 108х74х20 см. Правый верхний угол плиты и левый нижний отколоты. На лицевой стороне каменной плиты нанесено четыре герба, три из которых занимают верхнюю половину, четвертый размещен в нижнем в левом углу. Под гербами верхнего ряда и справа от герба, нанесенного в левом нижнем углу, размещена надпись, сделанная латинским шрифтом, которая занимает почти всю свободную часть плиты", - сообщает управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Поволжье" в ведомстве, предположительно найденная плита является закладочным камнем водопровода.

"В настоящее время создана комиссия по определению историко-культурной ценности находки. Пока историки выдвинули три версии появления в Самарской области данной плиты. Возможно, плита хранилась в усадьбе Орловых-Давыдовых, либо была доставлена на территорию региона в качестве трофея. Еще одна версия, что плита возилась на речных судах в качестве каменного балласта", - рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что подобные плиты ранее находились только на территории Крыма, где располагались генуэзские колонии.

По результатам работы комиссии будет принято решение о передачи артефакта на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще