Новости 7 февраля 2011 г. 19:01

Спикер кировского парламента через суд добивается от коллеги-депутата и телеканала опровержения его порочащих сведений

*** Иск объединен в одно производство с ранее поступившим аналогичным требованием бывшего зампреда областного правительства

Киров. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель законодательного собрания Кировской области Владимир Васильев вслед за бывшим первым заместителем председателя областного правительства, предпринимателем Валерием Крепостновым подал в суд исковое заявление в отношении ФГУП "ВГТРК" и руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте Сергея Мамаева о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В исковом заявлении, копия которого поступила в понедельник в агентство "Интерфакс-Поволжье", говорится, что поводом для иска послужил сюжет, прошедший в эфире телеканала "Россия-1" в программе "Вести. Дежурная часть" 15 января 2011 года.

Как отмечается в заявлении, в рамках сюжета С.Мамаев обвинил В.Васильева в "нецелевом использовании бюджетных средств и направлении бюджетных средств в частные предприятия, в организации работы законодательного собрания в интересах отдельных бизнесменов".

"Редакция напрямую обвиняет В.Васильева в покровительстве бизнесу и одновременно в создании препятствий иным лицам в осуществлении предпринимательской деятельности и, кроме того, в финансовых взаимоотношениях с представителями бизнеса, то есть фактически в получении взятки", - отмечает истец.

Он утверждает, что прозвучавшие в сюжете сведения не соответствуют действительности, и просит суд обязать ответчиков опровергнуть распространенные сведения в ближайшем выпуске программы "Вести. Дежурная часть" и взыскать с них в качестве компенсации морального вреда по 1 млн рублей.

Ранее по поводу порочащих сведений, высказанных в рамках того же телевизионного сюжета, с исковым заявлением в Советский районный суд Кировской области обратился бывший первый заместитель председателя правительства Кировской области, предприниматель В.Крепостнов. Ответчиками по делу также являются ФГУП "ВГТРК" и руководитель фракции КПРФ в региональном законодательном собрании С.Мамаев.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Поволжье" в суде, исковые заявления объединены в одно производство.

В свою очередь, ответчик по делу, руководитель фракции КПРФ в областном парламенте С.Мамаев сообщил агентству, что не видел данный иск, однако проинформирован о нем.

"В суде буду отстаивать то, что высказал в сюжете. Если будет возможность, сам буду участвовать в суде, или придет мой представитель. Мне не до мелочей сейчас", - заявил он.

С.Мамаев связывает данные исковые заявления с грядущими выборами в областное Заксобрание, которые пройдут 13 марта.

Агентство "Интерфакс-Поволжье" пока не располагает комментариями по поводу поданных исков со стороны ВГТРК.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще