Новости
16 июля 2020 г. 18:43

Спикер парламента Татарстана обеспокоен отсутствием федеральных конституционных гарантий конституционного правосудия в республиках

Казань. 16 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин обеспокоен тем, что статус конституционных и уставных судов субъектов так и не был закреплен в Основном законе РФ.

"Меня беспокоит, как и многих, что нам не удалось добиться, чтобы конституционный суд субъекта попал в Конституцию (РФ - ИФ), конституционализировался. (...) Мы стоим на позициях, что конституционное, уставное правосудие должно сохраниться в рамках 72-73 статей Конституции", - сказал Мухаметшин, подводя на брифинге в Казани в четверг итоги работы парламента в первом полугодии 2020 года.

По словам Мухаметшина, "здесь какого-то подвоха искать не нужно".

"Я считаю, что конституционные и уставные суды расширяют возможность получения консультаций и разъяснений для граждан и организаций для того, чтобы (они могли - ИФ) защитить свои права и полномочия", - отметил спикер.

Мухаметшин возглавил Госсовет в мае 1998 года за полтора года до истечения срока полномочий первого созыва и с тех пор бессменно занимает этот пост. Также он возглавляет татарстанское отделение "Единой России".

В 2020 году Мухаметшин вошел в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию РФ.

Конституционные (уставные) суды действуют в 15 субъектах РФ: конституционные - в 12 национальных республиках РФ, уставные - в Калининградской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Возможность создания субъектами РФ таких судов предусмотрена законом "О судебной системе РФ", в Конституции РФ эти суды не упоминаются.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще