Новости 10 апреля 2017 г. 09:22

Спортивные федерации Башкирии потребовали изменить принцип финансирования спорта в регионе

Уфа. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Спортивные федерации Башкирии в субботу провели в Уфе митинг против перекоса в финансировании спорта в пользу профессиональных клубов, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Согласованная акция протеста прошла на площади перед Дворцом Спорта. По данным организаторов, в ней приняли участие представители десяти региональных спортивных федераций и неравнодушные граждане.

Выступающие выразили недовольство принципом финансирования спорта в регионе. Они утверждали, что основная часть средств - около 4,5 млрд рублей - направляется на поддержку двух клубов - ХК "Салават Юлаев" (КХЛ) и ФК "Уфа" (премьер-лига), а на развитие массового спорта - лишь около 0,5 млрд рублей в год.

По итогам митинга активисты приняли резолюцию, в которой потребовали "достойного финансирования" массового детского спорта из государственного бюджета и средств госкорпораций, убрать из аппарата правительства "чиновников, разрушающих спортивные федерации и назначить неравнодушных профессионалов, думающих о будущем подрастающего поколения".

Кроме того, митингующие потребовали сохранить статус рекреационной зоны территории стадиона им.С.Юлаева, а также перевести школы спортивного олимпийского резерва на баланс Минспорта РБ.

В свою очередь министр спорта Башкирии Андрей Иванюта сообщил журналистам, что требования в части перераспределения финансов регион готов выполнить.

"Есть поручение Владимира Путина, которое как раз и говорит о том, чтобы сократить финансирование на профессиональный спорт, за счет этого повысить финансирование массового спорта. Республика готова выполнять эти требования. На сегодняшний день разрабатываются (соответствующие - ИФ) документы, и митингующие об этом знают, потому что я их перед митингом приглашал к себе и разговаривал с ними", - сказал А.Иванюта.

Министр уточнил, что, в частности, разрабатываются варианты субсидирования студенческого, массового спорта в городах и районах, поддержки адаптивного спорта. Он уверен, что "первые шаги в этом направлении" будут уже в ближайшее время.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще